Зулушев: Проведение референдума – моя личная инициатива

Депутат Жогорку Кенеша, автор законопроекта о проведении референдума 4 октября для определения формы правления в Кыргызстане Курманкул Зулушев дал разъяснения относительно своей инициативы. Выступая в эфире «Азаттыка», он отметил, что законопроект готовился давно.

«Это моя личная инициатива. Некоторые неправы, утверждая, что я выполняю поручение власти. Я никогда не выполнял чьи-либо поручения. Законопроект мы отправили в аппарат парламента 19 марта, еще до введения чрезвычайного положения. Аппарат вывесил на 1 апреля. Это моя депутатская точка зрения. Законопроект вывесили на сайт. Посмотрим, какие предложения поступят со стороны президента, правительства, Центральной избирательной комиссии», – сказал Зулушев.

Законопроект Жогорку Кенеша о проведении референдума для определения государственного строя Кыргызстана был вынесен на общественное обсуждение с 1 апреля. Предлагается провести референдум по определению системы правления страны 4 октября текущего года. На референдуме граждане должны выбрать систему правления – президентскую или парламентскую. Если закон будет принят, правительство должно начать подготовку к проведению референдума.

В социальных сетях было немало критики из-за того, что инициатива совпала с введением чрезвычайного положения в нескольких регионах страны.

Источник: Азаттык уналгысы