Иран в очередной раз отказался принимать помощь США

Президент Ирана Хасан Роухани сообщил, что Тегеран не будет принимать гуманитарную помощь США. 23 марта во время телеобращения он заявил: «Если Соединенные Штаты действительно хотят помочь Ирану в борьбе с коронавирусом, то санкции нужно отменить. Только тогда мы сможем бороться с коронавирусом».

Вашингтон и до этого предлагал Ирану помощь. Но верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи отказался 22 марта принимать помощь.

Иран оказался в тяжелом положении при борьбе с коронавирусом. По официальным данным, число заразившихся в стране превысило 23 тысячи человек и болезнь унесла жизни 1 тысячи 800 человек. По неофициальным данным, заразившихся и умерших от болезни еще больше.

Отношения между США и Ираном испортились в 2018 году. В том году Вашингтон вышел из документа по «ядерному вооружению». Документ был принят в 2015 году, подписан Ираном и шестью мировыми державами (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия).

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп после выхода из соглашения ввел новые санкции против Ирана. В ответ Иран отказался выполнять некоторые пункты из соглашения.

Отношения между сторонами ухудшились в начале года, когда в Багдаде был убит влиятельный иранский генерал Кассем Сулеймани по приказу Дональда Трампа.

Источник: Азаттык уналгысы