Ду Дэвэнь: «Правительство Китая окажет помощь Кыргызстану в борьбе с эпидемией коронавируса»

17 марта Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в КР госпожа Ду Дэвэнь встретилась с премьер-министром Кыргызстана Мухаммедкалыем Абылгазиевым, обе стороны обменялись мнениями о предоставлении Китая противоэпидемической материальной помощи Кыргызстану и укреплении сотрудничества по борьбе с эпидемией двух стран.

Госпожа Ду Дэвэнь в первую очередь передала приветствие премьер-министра Ли Кэцяна премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву. Она проинформировала Премьер-министра о последней ситуации в области противоэпидемической борьбы в Китае, поблагодарила правительство и народ Кыргызстана за их поддержку и помощь в предотвращении эпидемии в Китае и подчеркнула, что китайский народ под сильным руководством председателя Си Цзиньпина добился положительных результатов в борьбе с эпидемией и внесла важный вклад в нераспространении эпидемии в мире. Госпожа Посол отметила, что для того, чтобы показать дружбу китайского народа кыргызскому народу и поддержать кыргызскую сторону в борьбе с эпидемией, правительство Китая решило предоставить партию медицинской материальной помощи кыргызской стороне, включая тестирование реагентов, пирометр, защитную одежду, защитные очки, медицинские перчатки, медицинские бахилы и другие необходимые средства. Тем самым Китай говорит о том, что готов укреплять обмены и сотрудничество с кыргызской стороной путем обмена опытом борьбы с эпидемией.

Премьер-министр в свою очередь также попросил госпожу Ду Дэвэнь передать свои искреннее приветствие и наилучшие пожелания премьер-министру Ли Кэцяну от имени правительства и народа Кыргызстана. Также премьер-министр поблагодарил Китай за предоставление медицинской материальной помощи и еще раз выразил сочувствие и поддержку китайскому народу, который всеми силами борются с эпидемией. Как отметил премьер-министр, Кыргызстан и Китай издавна являются дружными соседями. Помощь, оказанная правительством Китая Кыргызстану в критический момент возникновения эпидемии коронавируса говорит о высоком уровне отношений Китая с Кыргызстаном, и кыргызский народ крепко запомнит этот дружественный (благотворительный) жест китайского народа и правительства. Борьба Китая с эпидемией послужила примером для всего мира и заслуживает изучения и других стран. Весь мир восхищается большими жертвами и важным вкладом китайского народа в борьбу с эпидемией. Мухаммедкалый Абылгазиев также подчеркнул, что Кыргызстан надеется бороться плечом к плечу с Китаем, чтобы преодолеть эпидемию.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №21 от 20.03.2020 / стр. 16

  https://www.gezitter.org/politic/86941/ Ссылка на материал: