О. Текебаев: «Пять лет сидел в «Белом доме» в соседнем с Икрамом Илмияновым кабинете; знаю, какие депутаты, лидеры фракций выстраивались в очередь в его кабинет, входили и решали вопросы»

«Когда приходит новый президент, начинают искать легкие каналы в виде тех, кто имеет к нему доступ, какое у кого влияние. Стараются обделать свои дела с помощью таких каналов. Это не конституционный, а традиционный кыргызский способ. Таким наикратчайшим каналом в атамбаевские времена был Икрам Илмиянов. Мы с ним 5 лет сидели на седьмом этаже «Белого дома», в одном коридоре, в кабинетах напротив», — сказал лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев в интервью радио «Марал».

«Но я за 5 лет ни разу не разговаривал с Икрамом. Не скажу, что это ниже моего достоинства. Мы бы общались, будь мы простыми людьми. Но будет двуличием, написав Конституцию, заявив, что «должно быть так», а потом куда-то побежать и решать вопрос. Я знаю, какие депутаты, какие фракционные лидеры выстраивались в очередь в кабинет Икрама, попадали туда и решали вопрос. Это и есть двуличие. Мы говорим, что он закон не работает, Конституция не работает. Конечно, закон не будет работать, если мы, усилиями которых он должен работать, лица из высшей ветви власти, будем пытаться решать все вопросы через шофера, телохранителя, жену», — отметил Текебаев.

Ради справедливости надо сказать, что Текебаев не ходил к Икраму по одной единственной причине — в то время он мог напрямую зайти к Атамбаеву и решить вопрос. Какая надобность обращаться к шоферу, если можно зайти непосредственно к шефу? Как признавался Текебаев в ряде интервью, он тогда превратился в подручного мальчика Атамбаева, критиковал политиков, премьер-министров по атамбаевской указке, расчищал Атамбаеву путь для их отставки, в общем, прислуживал. Вдвоем с Атамбаевым разлагали изнутри ряд партий, науськивали партийцев на их лидеров, препятствовали укоренению в Кыргызстане партийной системы и парламентского устройства. Нарушили Конституцию, не подлежащую изменению до 2020 года, написали закон против конституционных норм, передали полномочия премьер-министра президенту, и вместо того, чтобы установить в Кыргызстане верховенство закона, наоборот, создали прецедент «закон что дышло, куда повернешь, туда и вышло».

Источник: Кyrgyztoday