Участие в выборах и свобода голосования, политическая конкуренция и своевременная смена власти, свобода предпринимательства и частной собственности, проведение мирных митингов и гражданские и политические права граждан — все это является незаменимыми демократическими ценностями демократических государств.
Однако в тридцатилетней истории нашего суверенного Кыргызстана происходит использование перечисленных демократических ценностей на своем уровне, есть понимание? К сожалению, кажется, мы не в полной мере осознаем демократию и свободы, и потребуется время для того, чтобы использовать их на правильной основе. Две революции, пережитые страной, тоже не смогли нам в полной мере объяснить демократию и свободы.
Может, нам в первую очередь самим надо разобраться в том, что такое демократия? Состоит ли она из исключительно таких признаков, как постоянно проходящие митинги, выборные кампании, свобода средств массовой информации, права граждан и так далее? Мы до сих пор акцентируемся именно на этих критериях. При этом мы не особо обращаем внимание на внутренние правовые механизмы регулирования демократии.
Демократия означает власть народа. Охлократия — некой группы. Давайте разбираться, что царит в нашей стране: демократия или охлократия? У нас проходят всевозможные митинги с требованием услышать голос народа. Большинство из них проходит с требованием освобождения какого-либо заключённого политика или выражает амбиции какой-либо политической силы. Значит ли это, что на таких митингах выставляют общенародные требования? Вы сами можете поискать ответ на этот вопрос.
Материалы на тему
- — Митинги не будут запрещены
- — Агенты США сидят в «Белом доме» и готовят сюрприз С. Жээнбекову?
- — Чолпонбек Абыкеев: «Усилилось «грызение», чтобы уничтожить кыргызскую нацию»
- — Турсунбек Акун, экс-омбудсмен: «Сформировали народный совет – «Путь в будущее»
Метки
Мы же продолжим дальше свою мысль. Демократическая власть имеет свои процедуры, положения, правовые нормы. Если происходит какой-либо митинг, то должны соблюдаться правила его проведения. Если проходят выборы, тогда должны работать избирательные законы. Если есть независимая пресса, то должен быть закон о СМИ, гарантирующий права и утверждающий ответственность в случае их нарушения.
При охлократии всё это сливается в интересы группы, не признающей власти и закона. Если в обозначенном месте организовывают акцию и в самом конце перестают друг друга слышать, возникает шумиха и беспорядки, то это уже охлократия. Общество переживало такие явления в марте 2005 года, апреле — мае 2010 года, августе 2019 года и 2 марта 2020 года.
После апрельской революции 2010 года в нашей стране с очень малой скоростью восстанавливается правовой порядок. Однако полноценному установлению правового порядка мешают различные политические игры, соблазн власти. Почему, чего не хватает?
Во-первых, при возникновении спорных вопросов мы не научились полноценно использовать юридические процедуры. Вместо этого нам предпочтительнее собрать родственников, знакомых, решать вопрос путем оказания давления на органы власти и суды с помощью митинга, собравшихся людей.
Во-вторых, в нашем обществе ещё не установилась высокая политическая и правовая культура. Превалирует правовой нигилизм.
В-третьих, отсутствует прочность и системный подход в государственных органах власти при строительстве правового государства. Не делается акцент на безупречное исполнение всех законов. Есть признаки саботажа.
Правоохранительные органы также не уделяют достаточного внимания охлократическим явления в обществе. В чём причина? А причина в синдроме аксыйских событий 2009-го и апрельской революции 2010 года. Начали бояться в результате четкого исполнения своих функций оказаться на скамье подсудимых. И что будет, если силовые органы будут бояться чётко исполнять свои обозначенные в законе полномочия, задачи? В результате растет преступность, поднимают голову ОПГ. С одной стороны, идёт борьба с коррупцией, с другой, увеличивается число поднимающих голову. Обеспечение населения в социальном и правовом плане тоже оставляет желать лучшего. В результате наблюдается снижение авторитета власти среди населения.
Значит, что надо делать? Надо ли и дальше жить, понимая охлократию как демократию? Раз за разом организовывать митинги, раз за разом производить силовую смену власти, с криками «ура» атаковать «Белый дом», совершать мародерство, потом взять короткую передышку и затем снова браться за привычное? К чему это может привести?
Возможно, наступило время понять, что у свободы и демократии есть ответственность. Если будем продолжать привычно выводить с криками на улицу 1000-2000-5000 человек, а после захвата «Белого дома» администрации семи областей сами опустеют, то сколько раз наша государственность выдержит такое? Мы сами загнали в угол сотрудников силовых структур вопросами «С кем ты? С народом? А не то смотри...», «Знаешь ли ты, что будешь осужден, если завтра сменится власть?» Они стали боязливы. И как они после такого будут исполнять свою присягу, устанавливать закон и порядок, укреплять государственность?
В той же Америке есть соответствующие законы в каждом штате. Там тоже проходят митинги, однако получают разрешительные документы ни в одной, а в нескольких структурах власти. В ряде штатов требуется получить разрешение за 15 дней. Если в обозначенный срок митинг не завершится, или мирный митинг не будет проходить согласно установленному порядку, или же в случае отсутствия какого-либо разрешительного документа, полиция имеет полное право разогнать митинг. Можно будет использовать слезоточивый газ, водометы, дубинки. В отдельных случаях разрешается использование огнестрельного оружия при оценке ситуации полицией.
Подобные законы работают во Франции, Германии, Великобритании. В этих государствах органы, которые выдают разрешение, заранее извещают о том, что будет говориться на мирных митингах. Организаторы дают полную гарантию, что акция пройдет мирно, иначе будут привлечены к ответственности. Этот порядок соблюдается на 100 %.
А как у нас? А у нас, как сказано выше, охлократия. Конечно, есть огрехи как с этой, так и с той стороны, есть вина власти в повторении подобных явлений. Нет тесной связи с народом на соответствующем уровне. Необходимо доносить до народа доступную информацию о митингах, которые будут проходить в интересах конкретного политика или какой-либо политической силы, своевременно решать социальные вопросы народа, предотвращать, чтобы из искры не возгорелось пламя. Ну а простой народ должен понимать, что митинг в интересах какого-либо политика никогда не преследует интересы государства, и стараться не превратиться в инструмент в чьих-то руках.