Усилились требования к собравшимся идти на выборы в местные кенеши

Через месяц пройдут выборы в ряд городских кенешей, точней в Оше, Караколе, Балыкчы, Токмоке и Майлуу-Суу. Сейчас  активно идет подготовка. Партии готовят кандидатов, ждут начала официального старта.

На этой неделе председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова провела брифинг, дала разъяснения по ряду вопросов. Так, согласно избирательному закону, в списке каждой партии количество кандидатов одного пола не должно превышать 70%. Шайлдабекова сообщила, что это требование выполнили все партии и сказала: «Некоторые партии внесли в список больше женщин. Это разумеется позитивное явление. Мы надеемся, что партии искренне идут на такой шаг для активизации участия женщин на выборах».

Вместе с тем усилены требования, поставленные кандидатам в местные кенеши. Отныне кандидаты в сданной декларации должны указать, что не являются гражданами зарубежной страны.

Также все кандидаты в местные кенеши должны иметь минимум среднее образование. Шайлдабекова сказала: «Помните ли вы, до этого возникал спор о необходимости обладания высшим образованием. Жогорку Кенеш принял решение о минимуме – полном среднем образовании – поступил правильно».

Дополнила, что наряду с этим усилилось требование, чтобы документы не были поддельными, за это ответственны кандидаты.

Источник: газета «De факто» №9 от 06.03.2020/стр.4

  https://www.gezitter.org/politic/86587/ Ссылка на материал: