Кой-ташские события: Что обнаружило следствие?

Обратите внимание на дату публикации.

Завершено следствие в рамках уголовного дела по событиям в Кой-Таше 7-8 августа прошлого года. Уголовное дело направлено в Первомайский районный суд города Бишкека. В ближайшие дни начнутся судебные процессы.

По итогам расследования уголовного дела стало известно, кто является фигурантами и в каких преступлениях они обвиняются.

Есть и неожиданные новости.

По информации следствия, план насильственного захвата власти Алмазбека Атамбаева и его окружения созрел в июне прошлого года. К тому времени по многочисленным выявленным фактам коррупции за решеткой оказались деятели из близкого окружения Атамбаева: Сапар Исаков, Жанторо Сатыбалдиев, Осмонбек Артыкбаев, Кубанычбек Кулматов, Албек Ибраимов и другие должностные лица. Следствие стало выходить и на самого Атамбаева, а депутаты Жогорку Кенеша инициировали внесение законодательных изменений в закон, лишающих экс-президентов статуса неприкосновенности.

По версии следствия, избавиться от нависшей над ним угрозы Атамбаев решил, устроив госпереворот. Костяк заговорщиков составили Ф. Ниязов, К. Жолдубаева, А. Кодуранова, И. Карамушкина, К. Сагымбаев, А. Кылычов, М. Мискенбаев и Р. Жээнбеков. Атамбаев заранее распределил между соучастниками госдолжности, которые они должны были занять после насильственного захвата власти.

В один из вечеров в начале июля прошлого года Атамбаев, по данным следствия, в своем доме в селе Кой- Таш озвучил перед окружением пошаговый план по захвату власти. В совещании, как утверждает обвинение, участвовали Ф. Ниязов, Р. Жээнбеков, К. Жолдубаева, А. Кодуранова, И. Карамушкина, М. Мискенбаев, А. Кылычов, К. Сагымбаев и другие.
План был таков: 3 июля на митинге у здания атамбаевского “Медиа Форума” должны были собраться от 8 тысяч до 10 тысяч человек, включая конницу и вооруженных огнестрельным оружием. Толпа должна была направиться к зданию ГКНБ и силой освободить Исакова, Кулматова, Ибраимова. Затем предстоял захват зданий МВД и Жогорку Кенеша. После планировалось созвать депутатов на внеочередную сессию, объявить о роспуске парламента и назначить новые парламентские выборы.
Однако 3 июля им не удалось собрать достаточного количества людей, поэтому захват власти был перенесен на 4 сентября.

Когда 7 августа спецназовцы прибыли в «ханский дворец» АША в Кой-Таше, Атамбаев и его сообщники устроили провокацию по заранее разработанному плану. В результате беспорядков 40 сотрудников ГКНБ получили телесные повреждения и огнестрельные ранения различной степени тяжести, шесть бойцов спецназа “Альфа” толпа взяла в заложники и удерживала в доме Атамбаева до 16 часов 8 августа.

Сторонники Атамбаева захватили 14 автоматов АК-74 и к ним 1680 патронов, 18 помповых ружей, 14 пистолетов и к ним 435 патронов. Все это оружие, утверждает обвинение, атамбаевские сторонники планировали использовать при захвате власти.
Примечательно, что после захвата заложников Атамбаев, по данным следствия, провел в своем бункере на третьем этаже дома совещание, на котором сообщил окружению, что планы меняются и захват власти состоится на следующий день, 8 августа.

Таким образом, бессрочный митинг сторонников Атамбаева, который по версии обвинения, должен был перерасти в госпереворот, был назначен на 16 часов возле того же здания “Медиа Форума”. Толпа, двинувшаяся туда из Кой-Таша и других сел, устраивала по пути погромы и поджоги. По их планам, если им удастся собрать побольше людей на митинг, то в дальнейшем он должен был перейти в государственный переворот. Ну и в этот раз не удалось собрать достаточное количество людей.

В 19 часов 8 августа Алмазбек Атамбаев сдался силовикам и был доставлен в здание ГКНБ для проведения следственных действий. Однако его сторонники в 22 часа они пришли к зданию ГКНБ и стали требовать освобождения Атамбаева, угрожая многотысячной толпой, собравшейся на центральной площади Ала-Тоо. Собранные сторонниками АША люди в это время устраивали погромы в центре Бишкека, пытались проникнуть в банки, торговые центры. Также попытались захватить здание Жогорку Кенеша.

По данным следствия, во время массовых беспорядков сторонники АША причинили государственным учреждениям, инфраструктуре города Бишкека ущерб на сумму 16 млн 151 тыс. сомов.

К слову, на следствии были выявлены неизвестные доселе общественности обстоятельства. Оказывается, спецназовца из «Альфы» Усонбека Ниязбекова застрелили Атамбаев собственными руками. Атамбаев укрылся за мешками с песком в бункере на третьем этаже своего дома. С ним был его телохранитель, на тот момент еще сотрудник ГКНБ К. Сагымбаев. Кроме того, отметим, что был еще один человек, но следствие еще не установило, кто именно. Атамбаев выстрелил из снайперской винтовки. Сагымбаев его инструктировал, как надо стрелять.

Эта снайперская винтовка была куплена Атамбаевым в охотничьем магазине в 2007 году. Однако никаких разрешительных документов на оружие не имелось. Также он незаконно получил 880 патронов. Значит, к многочисленным статьям обвинения Атамбаева прибавляется еще одна — по незаконному ношению и хранению холодного и огнестрельного оружия.

Когда начнется судебный процесс, могут всплыть новые преступления Атамбаева. Поживем — увидим...

Источник: koom.press