Президент Жээнбеков: Кыргызстан не изменит статус русского языка, не перейдет на латинский алфавит

Фото: Сооронбай Жээнбеков
27 февраля 2020
Версия для печати

Отвечая на вопросы агентства ТАСС, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил, что «в Конституции Кыргызстана русский язык закреплен как официальный. Его статус останется и не будет меняться».

Президент также заявил, что «необходимости перехода на латиницу нет», «мы сделали правильный выбор и не перешли на латиницу». По оценке президента, культурный и научный потенциал республики достиг определенных успехов в условиях, когда он опирался на кириллицу.  

Инициатива о переходе на латинский алфавит поднималась в кыргызской общественности в последние годы, но не нашла официальной поддержки. Среди центральноазиатских стран в Казахстане и Узбекистане продолжается процесс перехода на латинский алфавит.

Из постсоветских стран русский язык признан официальным в Кыргызстане, Беларуси, Молдове и Южной Осетии.

27 февраля в Москве состоится официальная церемония открытия Перекрестного года Кыргызстана и России. Для участия в церемонии открытия в российскую столицу вылетела кыргызстанская делегация во главе с президентом Сооронбаем Жээнбековым. До этого сообщалось, что глава государства встретится с официальными представителями России во главе с российским президентом Владимиром Путиным.

Источник: «Азаттык»