Как неправедным путем разбогател Садыр Жапаров?

26 февраля 2020
Версия для печати

Вы же знаете трех депутатов, совершивших марш «последователей Чингисхана» к «Белому дому» в 2012 году? После этого, в 2013 году, в Караколе были проведены митинги с выкриками о национализации «Кумтора». На одном из таких митингов был захвачен в заложники губернатор Иссык-Кульской области, которого стращали сожжением. Все эти незаконные действия были профинансированы пребывающими в Минске Бакиевыми через их надежного «комиссара» Садыра Жапарова.

Во времена Аскара Акаева С. Жапаров худо-бедно укрепил свое финансовое положение продажей бензина, его бизнес покровительствовала ему сестра супруги тогдашнего президента — нашей Майрам апче. Позже он присоединился к бакиевской команде, принимая участие в рейдерском захвате месторождений, банков, земельных участков. В пример можно привести «Инвестбанк «Иссык-Куль» и шахту Джергалан. Через этот самый инвестиционный банк они отмыли сотни миллионов долларов. В 2007 году за 2 месяца он зарегистрировал на своих родственников сотни гектаров земель. Расскажем обо всем по порядку.

На сегодняшний день Садыру Жапарову 52 года. Высшее образование он получил в 2006 году, когда ему было уже 38 лет. Трудовой путь начинал в колхозе. В 2002-2005 годы работал директором компании «Нурнефтегаз». Его карьерный рост начался после мартовской революции 2005 года. Он стал депутатом Жогорку Кенеша. В 2007-2008 годы был советником тогдашнего президента Курманбека Бакиева. Запомните хорошо этот 2007 год.

Потом в Кыргызстане создают Национальное агентство по предупреждению коррупции. Комиссаром назначают Садыра Жапарова, то есть именно он должен был бороться с коррупцией. 19 июня 2007 года региональный руководитель Агентства государственного имущества Асыранкулов незаконно передает 71,14 процента акций шахты Джергалан принадлежащей С. Жапарову фирме «Голден». В тендере участвовали четыре компании, но их умышленно не пропустили. В тот же день шахту передали Садыру Жапарову, акции стоимостью 18 млн сомов были проданы за 12 млн сомов. Надо учесть, что до передачи шахты в частное владение за счет государства шахта была отремонтирована и оснащена на 22 млн сомов.

Недавно основатель «Инвестбанк «Иссык-Куль» Болот Байкожоев провел в Бишкеке пресс-конференцию, на которой рассказал, что в 2007-2010 годы через указанный банк из Кыргызстана в оффшорные зоны были переведены денежные средства в сумме 5 млрд долларов. Сделано было все это на глазах тогдашней власти. По всей видимости, Национальный банк в данном случае промолчал и согласился.

Кстати, «Инвестбанк «Иссык-Куль» рейдерским путем при помощи старшей сестры Садыра Жапарова был отнят Максимом Бакиевым. Получается, что именно через этот банк они отмывали незаконные деньги. Была даже внедрена специальная программа для проведения 20 тыс. операций в минуту. В этом непосредственное участвовала старшая сестра С. Жапарова — Райкуль Жапарова. После вынесения ей судебного приговора она сбежала из страны и с тех пор не возвращалась.

Вот таким грязным, преступным путем разбогател Садыр Жапаров. Чтобы избежать наказания за свои преступления, после 2010 года он превратился в ярого оппозиционера. И сейчас хочет выставить тебе политическим узником. Но реальность такова, как мы поведали выше.

Источник: tezkabar.org