Текебаевскую критику правительство связывает с приближающейся выборной кампанией

25 февраля 2020
Версия для печати

Критику лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева правительство связывает с приближающимися выборами.

Как сообщает пресс-служба правительства, «премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев не считает нужным вступать в полемику с Омурбеком Текебаевым, выступившим с эмоциональной речью о ситуации в стране».

«У некоторых политиков память очень коротка. К примеру, ту же историю с урановым месторождением Кызыл-Омпол Текебаев сейчас выдает за провал действующего правительства. А так ли это? Он забыл, что лицензию на разведку урана еще в 2013 году выдавало правительство, сформированное правящей коалицией, в которой ведущую скрипку играл Текебаев? Почему он тогда молчал? Почему мы не слышали его голоса, когда его коллеги без обсуждения с гражданами принимали сырой, недоработанный Кодекс о нарушениях, который предусматривал штрафы за плевание? Перечень таких опасных для страны мин замедленного действия, которые достались правительству по наследству, можно продолжить», — говорится в заявлении правительства.

В своем выступлении на проходившей 22 февраля в Бишкеке партийной конференции Текебаев подверг правительство критике. Он отметил, что в стране стагнация в экономике, инвестиционной сфере, промышленности и т. д., обвинив во всем этом правительство

— Ситуация аховая. Замедлился рост экономики. В страну перестали поступать прямые инвестиции. Это правительство, говоря языком Рыскелди Момбекова, можно назвать «бечел, шалтурук өкмөт»  [перев.: в смысле «немощным, бестолковым правительством»]. Правительство упустило инициативу, которая перешла в руки улицы. Правительство должно видеть перспективу, иметь план. У правительства нет авторитета, оно робеет, и когда народ выходит с криками, оно отступает. В таких условиях крупные проекты не реализуются. Правительство, вместо того чтобы руководить, идет на поводу. Это край угрозы, — заявил он.

В 2017 году Текебаев был признан виновным в коррупции и приговорен к 8 годам лишения свободы. В 2019 году приговор был отменен. Дело пересматривается в районном суде.

В Кыргызстане в апреле этого года состоятся выборы в отдельные местные кенеши, а осенью — парламентские выборы.

Источник: govori.tv