Состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам делимитации и демаркации кыргызско-таджикской госграницы

25 февраля 2020
Версия для печати

В ходе заседания правительственных делегаций Кыргызской Республики и Республики Таджикистан по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской госграницы в городе Баткене Баткенской области состоялся обстоятельный обмен мнениями. 

Главы делегаций двух стран – вице-премьер-министры Акрам Мадумаров и Азим Иброхим выразили полное взаимопонимание о необходимости активизации дальнейшего описания прохождения проектной линии кыргызско-таджикской государственной границы на оставшихся участках, а также о вопросе устранения чересполосных и вкрапленных участков на линии кыргызско-таджикской госграницы между Баткенским районом и городом Исфарой до проведения делимитации госграницы. 

Рабочим группам по правовым вопросам поручено продолжить обсуждение правовых основ делимитации кыргызско-таджикской госграницы.  

Топографические рабочие группы продолжат рассмотрение вопроса описания прохождения проектной линии госграницы и доработку вопроса по устранению чересполосных и вкрапленных участков на линии кыргызско-таджикской госграницы.  

В рамках заседания проведена отдельная встреча глав приграничных районов с участием силовых структур в целях осуществления взаимодействия по профилактике возникновения конфликтов на приграничных территориях. В ходе встречи была отмечена необходимость дальнейшего активного расширения сотрудничества между приграничными областями и районами двух стран, а также укрепления дружбы, взаимопонимания и добрососедства. В этой связи главы Баткенской и Согдийской областей утвердили совместный план мероприятий по сотрудничеству на 2020 год.  

По итогам заседания правительственных делегаций подписан соответствующий протокол. 

Источник: Кyrgyztoday