Вопрос дня: Президент выразил свою позицию по процентному порогу прохождения в парламент. Плюсов или минусов больше для страны от возвращения к порогу 7%?

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG
24 февраля 2020
Версия для печати

Вчера, 20 февраля, президент Сооронбай Жээнбеков принял участие в заседании Жогорку Кенеша. В своем выступлении он сказал, что политические силы не готовы к девятипроцентному порогу прохождения в парламент. По словам президента, поступают предложения о 3 и 5%, в качестве аргумента называют «возможности для молодежи». Что касается 7%, то это испытанный, пройденный путь, подчеркнул президент.

Портал SUPER.KG задал вопрос: «Президент Сооронбай Жээнбеков заявил, что к девятипроцентному порогу прохождения в парламент политические силы не готовы, а выступающие за 5 или 3 % исходят из своих интересов. Плюсов или минусов больше для страны от возвращения к семипроцентному порога?»

Мамасалиев: «Порог 7% станет компромиссным решением для готовящихся к выборам партий»

По мнению экс-депутата Жогорку Кенеша Алишера Мамасалиева, порог 7% станет компромиссным решением для готовящихся к выборам партий.

«По моему мнению, президент Сооронбай Жээнбеков принял во внимание мнения многих известных политиков и гражданских лидеров по этому вопросу и выразил свою реакцию обществу. Это правильно, потому что президент как государственный лидер должен выражать народу свою позицию по таким важным вопросом. Я думаю, что это обязательно повлияет на решение депутатов. Кроме того могу уверенно сказать, что семипроцентный порог станет компромиссным решением для партий, которые готовятся к выборам», — сказал Мамасалиев.

Шыкмаматов: «7% — правильный порог прохождения в парламент»

По словам экс-депутата Жогорку Кенеша Алмамбета Шыкмаматова, 7 % — правильный порог прохождения в парламент.

«Если посмотреть историю, то два созыва Жогорку Кенеша пришли в парламент по семипроцентному порогу. Если порог будет 7%, то в парламенте будет 5-6 фракций. Тогда в Жогорку Кенеше будет баланс. По девятипроцентному порогу в парламент придут всего три партии, они все монополизируют, а представители большинства избирателей останутся за бортом. Иными словами, в парламент придут представители только 30% электората, а представители 70% избирателей туда не попадают. В итоге в обществе может не быть определенной стабильности. Поэтому правильно на нынешнем этапе сделать порог 7%. Почему нельзя сделать 3 или 5%? Потому что премьер-министр сейчас неустойчивый, по Конституции, коалиция может при желании отправить премьер-министра в отставку. Если бы в Основном законе были рычаги, обеспечивающие устойчивость премьер-министра, тогда можно было снизить порог до пяти или трех процентов», — считает Шыкмаматов.

Чолпонбаев: «В парламенте должны быть партии с разными позициями»

Общественный деятель Мукар Чолпонбаев отметил, что в парламенте должны быть партии с разными позициями.

«От порога 7% плюсов много. Было бы хорошо снизить даже не до семи, а до пяти или трех процентов. При пороге 9% в парламент придут 2-3 партии. Тогда получится монополия 2-3 партий. А что будет с голосами остальных избирателей? Присутствие в Жогорку Кенеше партий с различными позициями не допустит уличных схваток. Это очень важно», — отметил Чолпонбаев.

Качкынбаев: «Порог 7% сократит разбазаривание голосов»

По мнению политолога Сейтека Качкынбаева, оптимальным решением будет пятипроцентный порог.

«По сравнению с девятиприцентным, семипроцентный порог прохождения в парламент все же лучше, чем ничего. Это сократит разбазаривание голосов, вынужденное объединение партий. Вообще оптимальным вариантом был бы пятипроцентный порог», — сказал Сейтек Качкынбаев.

Осмоналиев: «Преференциальные выборы решают многие вопросы»

Как отметил экс-депутат Жогорку Кенеша Каныбек Осмоналиев, многие вещи решают преференциальные выборы.

«Обращение президента к народу через Жогорку Кенеша — хороший почин. Он хорошо сказал про девятипроцентный порог. Он сказал, что мы к нему не готовы, на это требуется время. Я полностью разделяю эти слова. Однако не надо было говорить про три, пять, семь процентов. Такие цифры не должен приводить президент, потому что этот вопрос не входит в его компетенцию. Высказывания о процентах стало ошибкой, потому что депутаты Жогорку Кенеша смотрят в рот президенту и теперь сделают 7%. Проценты вообще-то ничего не решают. Он должен был говорить о преференциальных выборах. Преференциальные выборы решают многие вопросы», — сказал Осмоналиев.

Источник: super.kg