«В одном казане не сварить головы двух баранов». Президент С. Жээнбеков о процентном пороге на выборах

20 февраля 2020
Версия для печати

Баракелде -  На данный момент не поставлена точка в дискуссиях по процентному порогу, заявил на очередном заседании Жогорку Кенеша сегодня, 20 февраля, президент Сооронбай Жээнбеков.

Он отметил, что идут активные переговоры по процентному порогу на парламентских выборах.

«Мои соотечественники, некоторые депутаты, стремящиеся узнать мое мнение по данному вопросу, обращаются ко мне и напрямую, и через СМИ. В свое время многие находящиеся здесь депутаты поддержали 9-процентный порог, был принят соответствующий закон. Эта норма бурно обсуждается намеренными принять участие в выборах политическими силами, сейчас они требуют её изменения. И я также не остаюсь в стороне от этих споров, не прекращающихся практически полгода», — сказал глава государства.

С. Жээнбеков отметил, что сейчас много сторонников 9%, 7%, 5% и даже 3%, и остановился на каждом процентном пороге.

 «Главным аргументом сторонников девятипроцентного порога является укрупнение партий. Действительно, это необходимость. Но готовы ли наши политические силы к этому? Как показали дискуссии в обществе, политические силы, лидеры партий, сами партии не готовы к этому. Что скрывать, у нашего народа есть хорошая поговорка, что «в одном казане не сварить головы двух баранов». В нашем обществе каждый политик считает себя лидером.

7 % — это пройденный нами испытанный путь.

Сторонники порога в 5 % или 3 % приводят аргумент, пользующийся поддержкой народа, поскольку утверждается, что необходимо дать возможность молодежи. Но на самом деле и здесь присутствуют корыстные интересы некоторых политических сил, прикрывающихся молодежью. Сейчас законопроект по процентному порогу проходит обсуждение», — сказал С. Жээнбеков.

Президент выразил надежду, что депутаты всесторонне обсудят и примут взвешенное решение по обсуждаемому законопроекту по процентному порогу.

Видео

Источник: Баракелде