Заявление генерала про Баткен не является официальной позицией Таджикистана

19 февраля 2020
Версия для печати

Баракелде -  До этого генерал-майор таджикской милиции Абдулло Навджувонов заявил на пресс-конференции: «Если поднять историю, в прошлом Баткен никогда не был кыргызской землей. Мои предки привели кыргызов и дали им тут землю, а сегодня это стала проблемой для нас». Министр иностранных дел Таджикистана заявляет, что высказывание главы УМВД РТ по Согдийской области Абдулло Навджувонова — это личное его мнение, передает «Азия-Плюс»

«Во-первых, это собственное мнение начальника Управления внутренних дел по Согдийской области Республики Таджикистан генерал-майора милиции Абдулло Навджувонова. Он не говорил эти слова на официальном заседании, чтобы это приняли в качестве официальной позиции Таджикистана», —заявил сегодня на брифинге глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин.

Ранее первый заместитель председателя Государственной пограничной службы, глава Генштаба Абдикарим Алимбаев в своем комментарии заявил, что «никогда Баткен не был и не будет таджикским».

«Я знаком с генерал-майором Абдулло Навджувоновым. В последний раз вы встречались 17 сентября 2019 года по решению вопросов границы. Думаю, что  А. Навджувонова вводят в заблуждение лица, совершенно не знающие историю своего народа и мировую историю.

Распространение генералом, представляющим государственный орган, такой провокационной и конфликтогенной информации, непростительно. Я тоже могу сказать, что территория Воруха и Чорку полностью относятся к Кыргызстану. Но необходимо осознавать особую важность земельного вопроса. Решение этого вопроса связано с судьбами тысяч людей, живущих в приграничье», — сказал А. Алимбаев.

Президенты Кыргызстана и Таджикистана также заинтересованы в решении этого вопроса, работают правительства двух стран, и такое заявление генерал-майора А. Навджувонова может привести к новому конфликту и кровополитию на границе, добавил он.

«Можно прекратить дипломатические, экономические, торговые и культурные связи. Но от этого пострадают только простые люди. Поэтому кыргызстанская сторона действует исключительно на основе международных норм и соглашений между двумя сторонами. Надеюсь, что генерал Навджувонов по крайней мере попросит прощения за эти слова у народа Таджикистана», — заключил Алимбаев.

 

Источник: Баракелде