Профильный комитет за закрытыми дверями обсудил заявление таджикского генерала

18 февраля 2020
Версия для печати

Сегодня, 18 февраля, на очередном заседании парламентского комитета по международным делам, обороне и безопасности в закрытом режиме обсуждено заявление начальника управления внутренних дел Согдийской области Таджикистана, генерал-майора милиции Абдулло Навжувонова.

Предложение рассмотреть этот вопрос внес Каныбек Иманалиев, депутаты его поддержали. Исхак Пирматов предложил рассмотреть вопрос за закрытыми дверями.

Напомним, 12 февраля генерал-майор Абдулло Навджувонов, начальник УМВД по Согдийской области, на своей первой пресс-конференции на новом посту назвал конфликты на границе с Кыргызстаном одной из основных проблем правоохранительных органов области. Генерал Навджувонов сообщил, что по фактам пограничных конфликтов возбуждено 16 уголовных дел и 27 граждан Кыргызстана объявлены в розыск.

«Если поднять историю, в прошлом Баткен никогда не был кыргызской землей. Мои предки привели кыргызов и дали им тут землю, а сегодня это стало проблемой для нас», — заявил генерал.

После этого заявления полпредство правительства в Баткенской области опровергло слова генерала и расценило их как провокацию.

Посол Таджикистана Назирмад Ализода был вызван в МИД Кыргызстана. Таджикскому послу была выражена крайняя обеспокоенность в связи с последним заявлением таджикского генерала.

Кыргызская сторона заявила, что ожидает надлежащей реакции от официального Душанбе и надеется, что подобные факты в дальнейшем не будут повторяться.

.

Источник: Кyrgyztoday