Это стало для нас большим политическим ударом, — Д. Жумабеков о визовых ограничениях США

17 февраля 2020
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Баракелде - Решение Вашингтона стало для нас большим политическим ударом. Так спикер Жогорку Кенеша Дастанбек Жумабеков прокомментировал в интервью BBC визовые ограничения для кыргызстанцев со стороны США.

Он отметил, что среди стран СНГ такие ограничения были введены только в отношении кыргызстанцев. «Есть другие виды визы: студенческая, бизнес — на них ограничения не распространяются. Об этом говорил и посол», — сказал Жумабеков.

«Они говорят, что это из-за терроризма, поддельных паспортов, то неперехода страны на биометрические паспорта. Однако более 80 стран не перешли на биометрические паспорта», — отметил спикер.

Ранее президент США Дональд Трамп включил Кыргызстан в список шести стран, гражданам которых запрещается иммиграция в США.

Согласно подписанному Д. Трампом документу, большинству граждан Нигерии, Эритреи, Мьянмы и Кыргызстана не разрешается отправляться в Америку в целях работы и проживания.

Новый запрет вступает в силу 22 февраля, при этом граждан, которые уже получили визы или находятся в США, новые правила не коснутся.

Источник: Баракелде