Алимбаев прокомментировал слова таджикского генерала

Фото: Переговоры делегации под началом А. Алимбаева (в середине справа) с коллегами из РТ. 19.12.19
17 февраля 2020
Версия для печати

«Никогда Баткен не был и не будет таджикским. Это исконно кыргызская земля», — заявил первый заместитель председателя Государственной пограничной службы, глава Генштаба Абдикарим Алимбаев.

Как сообщает ПГС КР, такое заявление Алимбаев сделал, комментируя высказывания генерал-майора милиции Таджикистана, начальника управления внутренних дел по Согдийской области Абдулло Навджувонова по границе.
— Такие его слова — незнание истории. Глава областного госоргана не должен так говорить. Вопрос границы решают правительства. Он высказался против работы, которую проводят президенты двух государств. Его слова идут вразрез сотрудничеству двух стран. Если на то дело пошло, то мы тоже можем заявить, что на месте нынешних анклавов Ворух, Чорху, расположенных на баткенской земле, тоже проживали наши предки, что в Мургабе и Жергетале тоже жили наши предки, что есть вопросы по этим землям, — сказал Алимбаев.

13 февраля в ряде таджикистанских СМИ и интернете распространились слова Навджувонова «Баткен никогда не был кыргызской землей».

14 февраля посол Таджикистана Назирмад Ализода был вызван в МИД КР. В ходе встречи кыргызская сторона выразила крайнюю обеспокоенность в связи с высказываниями Навжувонова по границе.

От официального Душанбе комментария пока нет.

Линия кыргызско-таджикской границы полностью не согласована, вследствие чего в последние годы часто вспыхивают инциденты и конфликты, в том числе с фактами гибели людей.

Источник: «Азаттык»