Во внешней политике нет простоя

11 февраля 2020
Версия для печати

Вчера президент Сооронбай Жээнбеков принял министра иностранных дел КР Чынгыза Айдарбекова.

Обсуждены итоги внешнеполитической деятельности Кыргызстана за 2019 год и приоритетные направления и задачи на 2020 год.

Глава государства отметил необходимость проведения детального анализа международной повестки страны за прошлый год для выработки конкретных предложений по совершенствованию отечественной дипломатической системы.

В качестве приоритетов на 2020 год, Сооронбай Жээнбеков назвал реализацию основных направлений внешнеполитического курса страны, выстраивание и укрепление двусторонних отношений с ближайшими странами-партнерами и странами дальнего зарубежья.

Министр иностранных Чынгыз Айдарбеков отметил, что в прошедшем году внешнеполитическая повестка была весьма насыщенной — успешно проведен ряд крупных международных мероприятий, состоялись визиты глав зарубежных государств в страну. На высшем уровне состоялись визиты президента КР в ряд стран, по итогам которых подписаны двусторонние документы.

Министр подчеркнул, что на сегодняшний день задействованными государственными органами продолжается работа по реализации договоренностей и соглашений, достигнутых в ходе указанных мероприятий.

Отмечено, что в 2020 году одним из основных событий международной повестки является — Перекрестный год Кыргызской Республики в Российской Федерации и Российской Федерации в Кыргызской Республики. Также он рассказал о ходе подготовки зарубежных визитов главы государства на текущий год.

Президент Сооронбай Жээнбеков подчеркнул необходимость слаженного взаимодействия вовлеченных структур и качественной проработки всех внешнеполитических мероприятий, запланированных на 2020 год.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №10 от 11.02.2020 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/85907/ Ссылка на материал: