ГКНБ: Заявления Баабиева — попытка уйти от уголовной ответственности

10 февраля 2020
Версия для печати

Заявления члена СДПК Фархата Баабиева о том, что сотрудники ГКНБ КР опубликовали в интернете смонтированную аудиозапись разговора с его участием, содержащую в себе призывы к возбуждению межрегиональной вражды, а также сняли на камеру телефона видео, на котором он просил прощения у народа, ГКНБ КР расценивает как попытку уйти от уголовной ответственности.

Как сообщает ведомство, в рамках досудебного производства установлено, что, согласно заключению специалиста Государственной службы судебных экспертиз, высказывания Ф.Баабиева содержат открытые призывы к возбуждению межрегиональной вражды, насилию над гражданами. В исследованном тексте содержатся призывы к организации беспорядков в государстве, насильственному захвату действующей власти.

Также, согласно заключению судебно-фонографической экспертизы Института судебной экспертизы города Алматы, голос и речь в представленной на исследование аудиозаписи принадлежит Ф. Баабиеву.

В частности, Ф. Баабиев в ходе беседы с гражданином по имени Аман отмечает о необходимости разжигания межрегиональной розни на территории Чуйской области путем избиения, а также поджога бизнеса и домов выходцев Ошской области.

В связи с этим по вышеуказанному факту 15 августа 2019 года ГСУ ГКНБ Кыргызской Республики материалы зарегистрированы в АИС ЕРПП, начато досудебное производство по признакам преступления, предусмотренного ст.313 ч.2 п.2 (возбуждение межрегиональной вражды) Уголовного кодекса.

Вместе с тем ведомство отмечает, что Главное следственное управление МВД КР в ходе расследования уголовного дела по событиям в с. Кой-Таш было установлено, что Ф. Баабиев принимал активное участие в массовых беспорядках. В связи с чем сотрудниками МВД КР 14 августа 2019 года он был задержан по подозрению в участии в массовых беспорядках и водворен в ИВС.

В настоящее время ГСУ МВД КР заканчивает расследование по досудебным производствам в отношении Ф. Баабиева.

Напомним, 14 августа 2019 года на YouTube было распространено видео на тему «Атамбаев тарапкерлери эмнени энсеген?» («Чего желали сторонники Атамбаева?»), направленное на возбуждение межнациональной и межрегиональной вражды. 

Добавим, подозреваемый участие в массовых беспорядках 7-8 августа Фархад Баабиев написал заявление на имя военного прокурора Нуркамала Набиева с просьбой дать правовую оценку действиям сотрудников ГКНБ под началом начальника Следственного управления Сагынбека Самидина уулу.

Находящийся в СИЗО ГКНБ Баабиев расценил действия сотрудников ГКНБ как провокационные и призвал возбудить на них уголовное дело.

   

  

Источник: maralfm.kg