Глава государства информирует народ

Вчера президент Сооронбай Жээнбеков встретился с жителями Иссык-Атинского района Чуйской области.

 

Цифровизация продолжается

Глава государства перечислил первые достижения политики цифровизации на сегодняшний день. «К системе «Тундук» подключены 62 государственных органа и 28 коммерческих организаций. Перевод государственных услуг населению на электронный формат идет в быстром темпе. Через государственный портал стала доступной 191 государственная услуга. По проекту «Государство как платформа» внедрены 85 государственных услуг и сервисов. Таким образом, на сегодняшний день всего предоставляется 276 услуг и сервисов. 13 справок автоматизированы, в среднем 1,5 миллиона справок выдано в электронном формате. Между государственными органами в электронном виде проведено более 20 млн транзакций — обмена информацией, процесс их взаимодействия значительно ускорился. Понятно, в какой степени это сократило бюрократию, сэкономило время и бумагу.

Разрабатывается платформа «Санарип аймак», в ближайшее время эта система будет внедрена в работу каждого айыл окмоту. Регистрация граждан Кыргызской Республики — в том числе во всех зарубежных учреждениях действует автоматизированная информационная система «Паспорт» и «Регистрация актов гражданского состояния».

Президент Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что в рамках борьбы с коррупцией цифровизация является основным инструментом в деле сокращения человеческого фактора и борьбы с коррупцией.

 

Но только импортируем, но экспортируем

По словам президента С. Жээнбекова, наша сельскохозяйственная продукция экспортируется в Китай, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Катар и другие страны. Отметил, что в целях расширения экспорта на рынки Китая – был утвержден соответствующий план мероприятий. В результате реализации указанного плана, экспорт сельскохозяйственной продукции в Китай в 2019 году вырос на 23,7%.

Помимо этого была принята правительственная программа по развитию экспорта Кыргызской Республики на 2019-2022 годы. В ней предусмотрены меры по увеличению объема экспорта переработанных овощей и плодов на китайские рынки, обеспечению роста переработанной продукции.

«Это все в итоге позволило за год увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции на 32,4% с ростом в 54 млн долларов США»,  отметил президент Сооронбай Жээнбеков.

 

Село развивается, значит, условия жизни народа улучшаются

«В настоящее время в сельской местности мы создали благоприятные условия для развития предпринимательства. Созданный за последние 2 года экономический климат придаст значительный импульс для развития регионов», — отметил президент.

Глава государства отметил, что, применяя такие возможности, будут развиваться регионы страны, в том числе Иссык-Атинский район, и дал краткую информацию по мероприятиям, направленных на развитие регионов по всей республике. Особо отметил проделанную работу по созданию благоприятного инвестиционного климата и поддержке бизнеса.

«Очень многое сделано по налоговой поддержке. На 80 процентов сокращен налог на добавленную стоимость для предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Налог на недвижимость для сельскохозяйственных кооперативов, торгово-логистических центров, машинно-тракторных станций снижен на 50 процентов. Кроме того, они полностью освобождены от налога на прибыль», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Кроме того, новые промышленные предприятия в селах были освобождены на 5 лет от 4 видов налогов (подоходный, на прибыль, земельный, на имущество). Сокращен подоходный налог на предприятия в сфере легкой промышленности, где трудятся более 50 работников. «Здесь каждый работник в среднем выплачивает около 400 сомов вместо прежних 1500 сомов. Для этих же предприятий социальные выплаты были уменьшены с 27 до 12 процентов», — добавил глава государства. Соответствующий закон вступил в силу в середине января.

 

Важна как чистая вода, так и ирригация

Глава государства отметил, что за последние годы 107 сел страны были обеспечены чистой водой.  Добавил, что составлен список из 588 сел для которых определены источники финансирования, в том числе за счет международных финансовых институтов.

«В 715 селах до 2024 года необходимо завершить строительство систем питьевого водоснабжения, обновить существующую инфраструктуру. Хочу особо подчеркнуть, что за указанный период во всех регионах страны будет решён вопрос с обеспечением населения чистой водой», — сказал он.

«Реализация Государственной программы развития ирригации Кыргызской Республики позволит ввести 65 тысяч га новых орошаемых земель, на 50 тысячах га улучшится водообеспеченность», — подчеркнул С. Жээнбеков.

На 51 тысяч га земель будет улучшена мелиоративная способность, из насосных станций на самотечное орошение будет переведено 9,5 тысяч га, что позволит создать порядка 245 тысяч новых рабочих мест.

Сооронбай Жээнбеков отметил, что реализация указанной Государственной программы осуществляется в три этапа. По первому и второму этапу до 2024 года будет введен 31 новый ирригационный объект. Сумма финансирования составит 259,1 долларов.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №9 от 07.02.2020 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/85845/ Ссылка на материал: