Глава правительства четко ответил на вопросы

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев затронул ряд острых вопросов, отвечая на вопросы депутатов на заседании Жогорку Кенеша.

 

Аэропорты не будут приватизированы, они передаются под внешнее управление

Глава правительства отметил, что в 2019 году была выбрана Международная финансовая корпорация, которая в настоящее время занимается разработкой модели дальнейшего развития аэропортов. Данная работа проводится экспертами на безвозмездной основе.

«В модели развития аэропортов будут указаны параметры, каков объем инвестиций, налоги и другие вопросы. Данная модель будет представлена Жогорку Кенешу на рассмотрение, далее будет выбрана компания, которой можно отдать аэропорты во внешнее управление, аэропорты не будут приватизированы. Это мировая практика»,  сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

 

Государственные интересы должны быть превыше всего

«По проекту строительства логистического центра в селе Ат-Баши нами проводится соответствующая разъяснительная работа среди местного населения. Именно после встреч с местными жителями мы с уверенностью можем говорить, что население Ат-Башинского района выступает за открытие данного логистического комплекса. Молодежь сегодня хочет работать и иметь постоянный заработок. В отрицательном русле эту тему муссируют порядка 20-30 человек. Люди, не знающие деталей проекта, следуют их призывам. Поэтому я призываю вас, депутаты, при возможности тоже проводить встречи с населением и объяснять насколько важен этот проект для нашей экономики»,  сказал премьер-министр.

Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что инвестор, который вкладывает в этот проект 280 млн долл США, является субъектом СЭЗ «Нарын» и будет вести деятельность в рамках соответствующего закона.

«Речь идет о том, что будет создано 15 тысяч рабочих мест. В областной администрации уже начали набор лиц, желающих работать в этом центре. Даже если, скажем, будут работать 10 тысяч наших граждан и получать в среднем по 15 тысяч сомов, то только на оплату заработной платы будет выделяться 150 млн сомов. Разве это плохо? 17 лет говорят о строительстве подобного центра, но до сих пор не реализовали идею, которая принесет немалую прибыль и для страны»,  подчеркнул глава правительства.

По мнению премьер-министра, строительство логистического центра даст импульс развитию таких направлений, как привлечение инвестиций, создание производства, развитие транспортной инфраструктуры, туризма и санаторно-курортной сферы.

 

Фискализация – поддержка открытой экономики

Глава правительства отметил, что фискализация непростой вопрос, требующий больших усилий.

«Фискализация означает, что мы должны поддержать предпринимателей, которые работают в соответствии с законодательством. Это борьба с контрабандой, контрафактом, теневой экономикой. Нужно приложить большие усилия. Нас должен поддержать бизнес, население. Это должна быть всенародная акция поддержать чистую прозрачную экономику. Мы намерены провести планомерную, тщательную работу в соответствии с законодательством, чтобы наша экономика работала в правильном русле»,  сказал он.

По словам премьер-министра, в стране есть законы по предоставлению льгот на 22 млрд сомов, где много статей, где поддерживается лоббирование – целая отрасль не платит таможенные пошлины, налоги.

Будет застрахован транспорт, находящийся в государственной и муниципальной собственности. В отношении пассажирского транспорта и других видов транспорта, которым пользуется население, введение ОСАГО будет отсрочено.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №9 от 07.02.2020 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/85840/ Ссылка на материал: