Генпрокуратура: «Садыра Жапарова не переведут в колонию-поселение. Он не будет досрочно освобожден»

Обратите внимание на дату публикации.

Политик Садыр Жапаров не подлежит условно-досрочному освобождению или переводу в колонию-поселение. Об этом 6 февраля сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

Из учреждения сообщили, что, согласно разделу 2 статьи 43 Уголовного кодекса, организовавший преступление или руководивший за исполнением преступления человек считается основателем и руководителем преступной группировки.

«Согласно редакциям Уголовного кодекса и Уголовно-процессуального кодекса от 2017 года невозможно перевести в колонию-поселение или досрочно освободить осужденного Садыра Жапарова. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания не применяется к лицу, осужденному за совершение преступления в составе организованной группы или преступной организации, а также не подлежат переводу в колонию-поселение осужденные за совершение преступлений в составе организованной группы или преступной организации», — сообщили из Генпрокуратуры.

Политик, известный антиправительственными заявлениями по вопросу Кумтора, бывший депутат Жогорку Кенеша Садыр Жапаров был задержан в 2017 году по обвинению в организации митинга в Караколе в 2013 году и в захвате в заложники тогдашнего губернатора Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева.

В 2019 году Верховный суд рассмотрел дело политика и приговорил его к 10 годам тюрьмы.

В ноябре 2019 года Садыр Жапаров попросил помилования у президента. Глава государства Сооронбай Жээнбеков в ходе пресс-конференции для журналистов в декабре отметил, что заявление Садыра Жапарова рассматривается и вопрос будет разрешен в соответствии с законом.

5 января адвокат Садыра Жапарова Шарабидин Токтосунов сообщил «Азаттыку» о том, что с 6 февраля его подзащитный должен быть переведен в колонию-поселение. Он обнародовал решение Государственной службы исполнения наказаний о переводе Жапарова в колонию-поселение. Адвокат упрекнул учреждение в том, что оно отказалось от изначального решения и неправильно истолковало закон.

Источник: Азаттык уналгысы