"Биримдик" озвучила свою политическую идеологию

Обратите внимание на дату публикации.

В Министерстве юстиции Кыргызстана официально зарегистрировано около 250 политических партий. Только в 2019 году в стране появилось 14 новых партий. Среди официально числящихся партийных объединений и "Биримдик".

Согласно реестру Министерства юстиции, председателем партии "Биримдик" является депутат Марат Аманкулов.

Всего же в списке кандидатов должно быть не менее 120 человек, обязательно наличие кандидатов-женщин, представителей молодежи, национальных меньшинств.

И отдельные СМИ недавно озвучили возможные списки партии. В них замечены Айнуру Алтыбаева, Асылбек Жээнбеков, Чыныбай Турсунбеков, Тазабек Икрамов и ряд других известных политических фигур.

Партия провела круглый стол "Демократический социализм – евразийский выбор". На нем представители партии озвучили тот вектор, с которым готовы выступать на политической арене страны.

 Сегодняшним мероприятием мы хотим начать диалог с обществом. Как когда-то сказал один из лидеров СССР Андропов: "Мы не знаем страны, в которой мы живем и работаем". Задумайтесь, ведь это так. Для того чтобы жить и развиваться, мы должны понять кто мы такие, из чего мы состоим. Мы пригласили сегодня представителей интеллектуальной элиты страны, людей не ангажированных. Мы хотим слышать их мнение. До сих пор такого диалога не было. Мы должны услышать друг друга, - сказал в начале мероприятия Марат Аманкулов.

В ходе диалога выяснялось, почему основным вектором стал демократический социализм и евразийство. Так как "евразийство"  с точки зрения культурно-социального развития  цивилизованно. А новый социализм  вещь, которую надо создать. Правда, евразийскую идею не надо путать с русским миром. Давайте ее рассматривать с точки зрения тюркских основ объединения.

 Стратегически правильно делать упор на социализм. Это понимание своей страны. К тому же, люди всегда желают справедливости. Поэтому, я вижу успех партии в демократизме и парламентаризме. Тем более, наш народ на протяжении всей истории не приемлет узурпацию, - отметил в своей речи политолог Денис Бердаков.  Мы часто и много говорим о том, что у наших партий нет идеологии, идей, рабочей и понятной широкому кругу населения ценностной платформы. Поэтому, подобные встречи особенно ценны. Приятно видеть реальную политическую партию, которая системно прорабатывает с экспертами вопросы идеологии. Стоит отметить, что мы четыре часа сидели с лидером партии и говорили глубоко, жёстко с пониманием того, что вопрос интересен всем участникам.

И хотя в диалоге активно высказывались все присутствующие, выбранное "Биримдиком" направление поддержали не все участники круглого стола. Так философ Улук Уракунов считает, что не стоит делать ставку на евразийство. А необходимо придерживаться многовекторной политики. Другие были уверены, что демократические механизмы уже пытались неоднократно внедрять в истории, но это не увенчалось успехом.

 Состоится ли Кыргызстан, как самостоятельное государство, зависит от нашего выбора. Кыргызы долгое время провели в изоляции. И когда нам дали независимость, мы не поняли, что с ней делать. Это хорошо видно по работе ЖК. Мы упустили уникальные возможности. И пока мы не научимся этим инструментарием пользоваться, мы ничего не достигнем,  заявил участник КС Эмиль Джамабаев.

В целом же представителям интеллигенции понравился курс, взятый "Биримбиком". Многие высказали мнение, что нашей республике ближе, действительно, социализм. Но не в классической форме, а именно демократический. А с уклоном на евразийство, он вполне может стать ключом к успеху.

Создана идея, не противопоставляющая себя другим, а созидающая. Но нужно, чтобы в ней не было лжи и наши слова не расходились с делом,  заверил профессор Анэс Зарифьян.

Но важно другое. "Биримдик"  первая партия за много лет, которая была готова принимать позицию интеллигенции.

 Всегда были трудности. Но это не повод ничего не делать. Нужна концептуальная инициатива. Надо определиться самим, говорить с народом. Но необходимо определиться на какой платформе с ним говорить. Она должна быть едина. И это только начало пути. И в этом контексте поэтому так важен диалог с элитой и интеллигенцией,  заключили участники круглого стола.

Источник: eldik.media