Внесены изменения в положения о проведении выборов

Автор: Нурайым Идирисова
Марал радиосу Марал радиосу

В повестке дня Центральной избирательной комиссии обсужден ряд изменений, внесенных в положения о проведении выборов. Соответствующую информацию дал радио «Марал» зампред Центризбиркома Абдижапар Бекматов.

Основные из внесенных изменений следующие: 

1. Будут созданы условия для граждан с ограниченными возможностями здоровья:

— До этого граждане с ограниченными возможностями здоровья писали заявление, и члены избирательной комиссии посещали их на дому, чтоб они могли проголосовать. Теперь ЛОВЗ, как и остальные граждане, могут проголосовать на избирательном участке. Для этого будут предусмотрены все условия. Будет создана карта участков. Такие условия удобны для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

2. Местные депутаты возьмут под контроль избирательный участок в своей местности: 

— Местные депутаты полностью берут под контроль избирательный участок в этой местности. Определены их обязанности. Лупы и прочее необходимое для граждан с ограниченными возможностями здоровья будут доставляться на участки в случае необходимости. И в данном случае ответственность лежит на местных депутатах.

3. Будут работать специальные оперативные группы для обеспечения порядка на избирательных участках:

— Внесено изменение в положение о порядке работы координационной группы оперативного действия. В случае возникновения беспорядка на месте выборов оперативные группы должны принять оперативные меры.  

4. На выборах местных депутатов женщины тоже получат мандат:

— Согласно требованию принятого закона, женщины тоже выставляют свои кандидатуры в местные кенеши. Рассматриваются условия для исполнения этого требования на выборах.

5. Составлена карта избирательных участков:

— Создана карта около 2200 избирательных участков. Сейчас составляются карты участков. На следующих заседаниях будут составлены схемы и четко определены участки.

Источник: maralfm.kg