Мухаммедкалый Абылгазиев: «Нужно устранить внутренние барьеры на рынке ЕАЭС»

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе очередного заседания Евразийского межправительственного совета в широком составе в городе Алматы, Казахстан.

В ходе заседания были обсуждены 14 вопросов, в том числе устранение барьеров на внутреннем рынке ЕАЭС, формирование экосистемы цифровых транспортных коридоров, регулирование алкогольного рынка в рамках интеграционных объединений.

«Главной задачей по завершению формирования единого рынка Евразийского экономического союза является необходимость снятия внутренних барьеров, препятствующих свободному движению товаров, услуг, капитала и рабочей силы»,  сказал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе выступления.

«За 5 лет сотрудничества одним из важнейших достижений стало создание солидной договорно-правовой базы, которая является основой свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Наше объединение создавалось для повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития и повышения уровня жизни граждан наших стран. Вместе с тем с сожалением следует отметить, что в последнее время, мы все больше сталкиваемся с увеличением барьеров в продвижении торговли внутри ЕАЭС»,  сказал М. Абылгазиев.

По его словам, кыргызская сторона придает важное значение взаимодействию в рамках ЕАЭС на основе принципов равенства, доверия и взаимовыгодного сотрудничества. В основе определения общих целей и задач экономического развития интеграционного объединения должен лежать принцип учета национальных интересов в формировании дополнительных источников экономического роста его государств-членов.

Премьер-министр особо подчеркнул, что учитывая складывающую ситуацию, кыргызская сторона считает, что для создания эффективной системы по устранению барьеров, необходимо принять ряд мер. В частности, наделить Евразийскую экономическую комиссию дополнительными полномочиями по принятию решений об отмене национальных актов государств-членов, нарушающих право ЕАЭС; установить порядок и определить сроки рассмотрения обращений о нарушении права Союза; уполномочить Евразийскую экономическую комиссию правом подачи исков в Суд ЕАЭС в случае неисполнения государствами-членами решений Евразийской экономической комиссии.

«Кыргызская сторона призывает, во имя общих целей, придерживаться достигнутых договоренностей и не допускать нарушения права объединения», премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, заверив, что Кыргызская Республика будет продолжать стремиться к углублению сотрудничества и совершенствованию интеграционных процессов в целях дальнейшего развития ЕАЭС.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №8 от 04.02.2020 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/85738/ Ссылка на материал: