Неудовлетворительна работа учреждения «Унаа» при Госрегистре

30 января рабочая группа Совета безопасности КР по контролю за реализацией Государственной стратегии антикоррупционной политики на очередном заседании рассмотрела деятельность государственного учреждения «Унаа» при Государственной регистрационной службе при правительстве КР.

Секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев подчеркнул, что из 148 мероприятий плана, не исполнены – 83 мероприятия. В практике рабочей группы Совета безопасности такой процент неисполненных мероприятий (56%) наблюдается впервые. Было также отмечено, что руководством учреждения не разработан и не внедрен механизм подачи онлайн-заявлений и сопутствующих документов для регистрации и перерегистрации автомобилей, что сохраняет коррупционные риски в деятельности ГУ «Унаа» и продолжает создавать определенные неудобства для граждан страны. Не выполнены и другие мероприятия.

Вместе с этим отмечено, что правоохранительными органами за период 2018-2019 гг. на сотрудников ГУ «Унаа» было возбуждено порядка 100 уголовных дел и начато по ним досудебное производство. По отдельным материалам досудебного производства проходит директор ГУ «Унаа» Алымжан Козубаев.

Секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев особо подчеркнул, что цифровая трансформация и внедрение передовых цифровых технологий является одним из самых приоритетных направлений государственной политики страны.

По итогам заседания рабочей группы Совета безопасности, деятельность ГУ «Унаа» по реализации детализированного плана по демонтажу системной коррупции признана неудовлетворительной. Правительству КР рекомендовано освободить от занимаемой должности директора учреждения Алымжана Козубаева.

Материалы, рассмотренные на заседании рабочей группы Совета безопасности, будут направлены в Генеральную прокуратуру для дачи юридической оценки.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №8 от 04.02.2020 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/85730/ Ссылка на материал: