СМИ: Посольство США диппочтой доставило 60 млн долларов

Эти деньги могут распределить среди неправительственных организаций не только Кыргызстана, но и соседних стран, полагают СМИ.

БИШКЕК, 3 фев — Sputnik. Посольство США в Кыргызстане доставило в Бишкек 60 миллионов долларов наличными, оформив их как дипломатический груз, пишет газета «Дело №».

Как пишет издание, груз весом около 880 килограммов в 26 упаковках встречали 15 дипломатов на пяти машинах. Диппочта, как передает издание сегодня, прибыла вечером 12 ноября 2019 года самолетом американской компании Hillwood Airways. Отмечено, что все это произошло за неделю неделю до мощной информационной атаки, которую повели финансируемые американцами интернет-издания на тему коррупции в Кыргызстане.

«Для столь небольшого дипгруза (бывали и больше — на десятки тонн!) сопровождающих многовато. Значит, груз очень ценный. Досматривать такие грузы кыргызская сторона не имеет права. Но по ряду признаков можно определить, что посольство США в Бишкеке получило наличные. Деньги очень большие — порядка 60 миллионов долларов. Или, если перевести в кыргызскую валюту, 4 миллиарда 200 миллионов сомов», — пишет «Дело №».

Груз встречали дипломатический курьер, военные, дипломатический секретарь одного из отделов и другие, отмечает газета. На сайте издания публикуются фотографии, снятые, предположительно, при разгрузке,

«Дело №» полагает, что эти деньги могут предназначаться не только для «кыргызских исполнителей американских планов», но и для финансирования тайных проектов в Казахстане, Узбекистане и Таджикистане. Издание назвало Кыргызстан перевалочной базой в этом случае.

Газета ссылается на оценку финансистов, что в упаковках явно наличка — 60 миллионов долларов. В публикации говорится, что в преддверии парламентских выборов 2020 года Национальный фонд поддержки демократии (NED) увеличил грантовую помощь представителям прозападных СМИ. По мнению издания, есть основания считать, что доллары, доставленные в Бишкек в ноябре прошлого года, были пущены в ход уже через двенадцать дней, когда в Бишкеке прошел митинг под названием «REAкция» против коррупции.

Пресс-служба посольства США в Кыргызстане еще не прокомментировала статью, опубликованную в «Дело №».

Источник: sputnik.kg