Кто «гость, распоряжающийся плохим домом», или Обуздание неправительственных организаций – требование времени?

Мы все бьем себя кулаком в грудь, говоря «Кыргызстан – островок демократии в Средней Азии». Да, по сравнению с соседними странами есть хорошие достижения в сфере прав человека, свободы слова. Но мы сегодня видим, что в нашей стране кишмя кишат неправительственные организации, держа камень за пазухой, прикрывшись одеждами демократии. Конечно, мы далеки от утверждения, что они все сплошь плохие. Многие выполняют добрые работы, вносят крупный вклад в образование, здравоохранение и другие сферы, проливают трудовой пот в решении социальных и экономических вопросов. Мы не хотим задеть их словом. Мы говорим о вмешивающихся во внутренние дела страны, сующих головы в политику. Мы еще не замечали, чтоб они защищали права какого-то простого человека или решали социальные вопросы. Приходят занимающиеся только одними акциями. Вследствие этого можешь не сомневаться – это оружие внешних политических сил.

Мы все являемся свидетелями того, что в последние годы имеют место явления, разрушающие культуру, духовные установления кыргызов. Группы с испорченным нравом под лозунгом «защитим права человека» провели гей-парад на центральной площади, вынудили девушек ходить обнаженными в музее.

Поднята инициатива проверить работу организаций, стремящихся распространять подобные скверные дела, обсуждается законопроект об обнародовании финансовых источников неправительственных организацией. Депутат Жогорку Кенеша Евгения Строкова сказала: «Ни в одной стране нет 10 тысяч неправительственных организаций. Давайте приведем к порядку, пусть каждый работает в своей сфере. Надо запретить деятельность некоторых НПО, оставить только работающих с заботой о народе. Некоторые НПО нам нужны. Но защищающих интересы другой страны надо закрыть».

Привыкшие получать корм извне правозащитники и НПОшники оправдываются тем, что деятельность негосударственных организаций это не бизнес, дескать, они решают проблемы в обществе. Если вправду дело обстоит таким образом, то почему НПОшники вместо решения проблем в обществе, повышения культуры кыргызов защищают сепаратистов, бьющих топором по целостности страны, обнаженных геев-лесбиянок, испорченных типов, развешивающих нижнее белье в музее? А ведь эти факты – явление, реализующее политику внешних сил по разрушению духовных ценностей народа. Ясное дело, такие дурные дела рождают угрозу нашей целостности, миру в стране. Вследствие этого предлагается законопроект, обязывающий НПО ежегодно отчитываться о том, из каких источников, сколько средств получают, на какие дела их тратят.

28 января под эгидой вопросов государственной безопасности прошло общественное обсуждение законопроекта о внесении изменений, дополнений в Закон «О государственной регистрации некоммерческих организаций и юридических лиц, представительств». В нем приняли участие общественные организации, придерживающиеся национально-патриотического направления, представители научной, творческой среды и СМИ. Участники подчеркнули, что полностью поддерживают законопроект, если надо, то его следует усилить. По итогам обсуждения направлено обращение президенту С. Жээнбекову, спикеру ЖК Д.Жумабекову, премьер-министру М. Абылгазиеву.

В обращении говорится: «Мы, нижеподписавшиеся представители широкого слоя общественности заявляем о своей поддержке указанного Законопроекта «О деятельности некоммерческих организаций» (далее НКО), поскольку он преследует цель введения открытости в их финансовых делах, обеспечения отчетности, усиления ответственности. В то же время мы считаем отвечающим цели введение статей, как запрещающих деятельность НКО, которые вмешиваются в дела внутренней политики КР, так и если надо, называя вещи своими именами, в зависимости от проводимой работы НКО, финансируемых извне, официально называть их «иностранным агентом». Расцениваем данный шаг как правильное решение, заблаговременно направленное на обеспечение государственной безопасности.

Кыргызстан – страна, придерживающаяся прав человека, высоко ценящая межнациональное, межрелигиозное, межконфессиональное согласие. В природе кыргызского народа доминирует не подавление, а великодушие. Пользуясь толерантностью кыргызского народа, некоторые НКО у нас превратили в традицию постоянно ходить и разрушать, входя через дверь «права человека» и уча уму-разуму все сферы государства.  Это открыто показали такие события как гей-парад  8 Марта прошлого года, «демонстрация  искусства в голом виде». Для недопущения диверсионной испорченности, сомнительных неразборчивых плотских утех необходимо ввести в законы статьи, защищающие национальный интерес.

В то же время инициируется введение положения, обязывающего любую неправительственную  организацию давать отчет, куда тратятся  получаемые извне средства.

Это же правда! Пусть делающие деньги из воздуха дают отчет по каждому расходу.  

Источник: газета «De факто» №4 от 31.01.2020/стр.6

  https://www.gezitter.org/politic/85672/ Ссылка на материал: