Сапар Исаков: «Депутат Кожобек Рыспаев лоббировал интересы компании СМЕС»

Автор: Бактыгуль Султаналиева
SUPER.KG SUPER.KG

Сегодня, 29 января, в Бишкекском городском суде рассматривают апелляционную жалобу защиты подсудимых на решение по делу о ТЭЦ. Допрашивают экс-премьер-министра Сапара Исакова.

«К материалам дела прикреплены показания Кожобека Рыспаева. Показания против меня. Я хочу сказать, что они необоснованны.

Почему? Потому что соглашение по модернизации ТЭЦ было подписано в сентябре 2013 года, а в апреле 2014-го были завершены все внутригосударственные процедуры, а ТЭЦ сдали в эксплуатацию в июле 2017 года. В этом же году на одном из информационных сайтов вышла статья, в которой депутат критиковал модернизацию ТЭЦ. Сразу после публикации материала к нам поступил звонок от китайской стороны. «Мы не понимаем. В каком месте мы допустили недостаток? Как может депутат парламента пойти на такое?» — возмущалась китайская сторона. Тогда я как ответственное за это дело лицо лично встретился с Рыспаевым и спросил у него, имеются ли у него доказательства материалов в СМИ? Он ответил, что не имеется. Я объяснил Рыспаеву, что прежде чем выдвигать обвинение стратегическим партнерам, должны быть факты. Также я сказал, что не буду препятствовать поиску депутатом доказательств. Кожобек Рыспаев согласился. Но, как оказалось, он и не пытался найти подтверждения своих слов. Оказывается, он еще раньше лоббировал интересы компании СМЕС. Я об этом услышал позже от Чыныбая Турсунбекова», — сказал Исаков.

 

Источник: super.kg