Создается ощущение, что рановато началась подготовка к главному политическому событию года — к парламентским выборам. До этого многие проигрывали, не пересекая финишную черту, хотя знали выражение: «Дурная утка летит раньше времени»... Нет, никто не извлек урок из этого. Когда речь заходит о #шайлоо2020, наши политики ведут себя так, будто отправляются на войну, будоражат мирный народ, чтобы заработать очки. Конечно, это всех нас огорчает.
Вновь обманывают народ, распространяют фейковые новости, желая показать себя с лучшей стороны. А ведь народ давно устал от этого! До этого не скупились на обещания, но ничего не выполнили. Потому что их цель — добиться желаемого. Готовы сорвать маску с лица и обманывать.
Что нужно псевдопатриотам?
Материалы на тему
- — Президент подписал решение Совета безопасности по итогам заседания от 24 января 2020 г.
- — Началась предвыборная чертовщина или с какой целью поднимается тема Джеруя?
- — Вспомнили народный героизм
- — Председателя наградили «Данком»
Метки
Как вы знаете, экономике Кыргызстана тяжело выйти на самостоятельное производство. Поэтому глава государства Сооронбай Жээнбеков призывает всегда относиться с уважением к инвесторам. Разве не очевидно, что политикам, отправившимся на выборы страна не нужна, они готовы на все ради себя? Поэтому уже сейчас они негативно высказались об инвесторах, работающих в Кыргызстане, раззадорили народ.
Они говорят о том, что Кыргызстану наносится невосполнимый экономический и экологический ущерб, хотят заработать политические очки, натравив местных жителей против инвесторов. Один из проектов, пострадавший от рук политиков — золотой рудник «Джеруй» в Таласской области.
Не хотим перечислять имена и рекламировать так называемых политиков. Но самые активные из них уже ходят среди народа, зазывают на митинг, путем проведения курултая намерены затребовать у начавшего разработку «Джеруя» российского инвестора долю Кыргызстана. Вот что они говорят:
— Золотое месторождение «Джеруй» было отдано при представителях предыдущей власти вопреки интересам Кыргызского государства и народа;
— Отсутствие государственной доли на золотом руднике «Джеруй» — предательство, здесь есть элементы коррупции;
— Расходование средств фондами социального обеспечения вызывает беспокойство жителей Таласской области.
На основании этого баламуты требуют национализировать золотой рудник «Джеруй» или хотя бы добиться равнозначной доли. По правде говоря, это старая песенка. Где были при Атамбаеве, во время передачи месторождения под разработку раскачивающие эту тему среди народа псевдопатриоты? А эксперты, сопровождающие псевдопатриотов, называли «Джеруй» чуть ли не локомотивом экономики. А что сейчас нужно им всем? Им нужно одним выстрелом убить двух зайцев. Им нужно заработать очки перед народом и выторговать себе деньги на выборы. Все к этому сводится!
Как идет работа на «Джеруе»?
Кыргызское правительство обнародовало свои планы на 2020 год. Приоритетными являются увеличение налоговых сборов и запуск промышленных предприятий. С этой точки зрения «Джеруй» внесет большой вклад в экономику и устойчивое развитие страны.
Прошлый год был успешным для компании «Альянс Алтын», разрабатывающей «Джеруй». Если с 2015 года компания сталкивалась с бюрократической волокитой при выделении земель, то при новой власти, в прошлом году эти вопросы разрешились. Вахтовая деревня, дороги, коммуникации, инфраструктура — все было сделано. В ноябре 2019 года стартовали горные работы на руднике «Джеруй». Мы были свидетелями первого производственного взрыва... После этого премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев назвал «Джеруй» самым перспективным кыргызско-российским проектом. «Все это позволит обеспечить тысячи кыргызстанцев работой. В экономику страны будут перечислены миллионы», — сказал он.
«Альянс Алтын», или стоящий за этой компанией российский инвестор намерен инвестировать в общей сложности 600 млн долларов на разработку Джеруя. Кроме того, российская компания взяла на себя обязательство разрешить судебные тяжбы между кыргызским правительством и бывшим владельцем лицензии на Джеруй – компанией Visor. Напомним, Visor обратился в международный арбитражный суд и потребовал у Кыргызстана 500 млн долларов. Впервые в истории Кыргызстана, инвестор заплатил 100 млн долларов за лицензию. Эти средства уже поступили в бюджет Кыргызстана.
В 2015-2019 гг. «Альянс Алтын» перечислил в бюджет страны 611,9 млн сомов в виде налогов. Налоговые отчисления вырастут, когда проект заработает полноценно. В 2020 году «Альянс Алтын» планирует перечислить в бюджет 2 млрд сомов в виде налогов. Эта сумма ежегодно будет расти.
Для строительства золотоизвлекательной фабрики и хвостохранилища, «Альянс Алтын» потратил 273 млн долларов на современное оборудование из Европы.
Неправы псевдопатриоты и на счет того, что «расходование средств фондами социального обеспечения вызывает беспокойство жителей Таласской области». Приведем цифры. С момента получения лицензии в фонд «Бакубат Талас» было перечислено 450 млн сомов. Из этих средств выдаются кредиты простому населению под 8%. В области открылось 71 предприятие, из которых 20 были финансированы упомянутым фондом. Умолчим о благотворительности компании «Альянс Алтын», о ней хорошо знают местные жители.
Вместо заключения
В этом году проходит Перекрестный год Кыргызстана в России и России в Кыргызстане. Церемония открытия перекрестного года назначена на февраль 2020 года и в ней примут участие Владимир Путин и Сооронбай Жээнбеков. То, что первое золото «Джеруя» будет добыто в перекрестный год, – хороший знак. Точнее, весной будет добыто первое золото «Джеруя». Несмотря на это, выдвигают требования люди, желающие поднять шумиху среди народа. Тем не менее крайне уверенно высказался по ситуации премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев: «Компания проделывает работу с соблюдением законов. Правительство ответственно за выполнение условий соглашения. Это очень важно для улучшения инвестиционной обстановки».