Депутат Э. Сурабалдиева: «Надо было не просто освободить от должности прокурора, рассматривавшего во второй инстанции дело Алмаматова, но и привлечь вместе с ним к ответственности лицо, отдавшее распоряжение» (Вопрос дня)

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG

На прошлой неделе прошло заседание Совета безопасности. Сегодня, 28 января, президент Сооронбай Жээнбеков подписал решение Совета безопасности. В нем рекомендовано принять меры к главам отдельных министерств и ведомств. Кроме того, за отсутствие ведомственного контроля за деятельностью подчиненных лиц, приведшее к совершению систематических должностных преступлений сотрудниками Государственной инспекции по экологической и технической безопасности, предложено освободить от занимаемой должности директора указанной инспекции Жолдошбека Жунушева.

В этой связи портал SUPER.KG  задал вопрос: «Президент подписал решение последнего заседания Совбеза, главным образом ограничившись предупреждением чиновников. Этой меры достаточно?»

Депутат Жогорку Кенеша Эльвира Сурабалдиева считает, что надо было не просто освободить от должности прокурора, участвовавшего в рассмотрении во второй инстанции дела бывшего начальника отдела Государственной регистрационной службы Насирбека Алмаматова, но и привлечь к ответственности лицо, от которого поступило распоряжение.

«Полностью разделяю слова президента относительно Насирбека Алмаматова, высказанные на заседании Совета безопасности. На сегодняшний день, как нам всем известно, рядовой прокурор не освобождает без одобрения свыше. Если хотим по-настоящему бороться с коррупцией, то надо не просто освобождать от должности прокурора. Следовало завести на него дело, провести очную ставку, и он бы рассказал, кто распорядился. Надо было возбуждать дело на него и отдавшего приказ человека. Укравшего лекарства на сумму 15 тыс. сомов лишают свободы на 5 лет. А человека, который ограбил на миллионные деньги, причиняющих ущерб государству просто увольняют. Эти вещи необходимо жестко контролировать, наказание должно быть строгим», — сказала Сурабалдиева.

Источник: super.kg