Марат Тагаев, член партии «Ата Мекен»: «Почему-то когда Садыр Жапаров возглавлял агентство, он слова не молвил про коррупцию на Кумторе»

В чем «феномен» Садыра Жапарова?  

Заметил, что аналитики, политтехнологи, пиарщики ломают голову над этим вопросом. Особенно в последнее время как с обоснованными, так и необоснованными заявлениями выступают называющие себя сторонниками Садыра Жапарова, кто-то говорит правильные слова, а в отдельные моменты начали появляться деструктивные силы, WhatsApp-группы так называемых «садыровцев».

В чем кроется секрет роста в соцсетях сторонников Садыра Жапарова. Решил поделиться своими мыслями о том, в чем может заключаться феномен Садыра Жапаров.

Это политик, который появился в кыргызской политике 15 лет назад. В 2005 году стал депутатом парламента, получил определенную известность в народе. В то время был членом пресловутой бакиевской «Бригады». В 2007-2008 гг. уходит в тень как советник президента Бакиева. В 2008 году в Кыргызстане буйным цветом расцветает коррупция, семейно-клановая власть Бакиева запускает свои руки во всё и вся, народное недовольство усиливается, и в это время создается Национальное агентство по предупреждению коррупции, задача которого состояла в том, чтобы показывать мелкие коррупционные элементы, но только не совершаемую Бакиевыми и бакиевским окружением крупномасштабную коррупцию, пуская таким образом народу пыль в глаза. Садыр Жапаров становится комиссаром. Через год он будет директором агентства.

Во время руководства агентством Жапаров слова не сподобился молвить относительно коррупции на Кумторе. В 2009 году, когда он возглавлял агентство по предупреждению коррупции, ратифицировано соглашение по Кумтору, считающееся предательским.

В 2008 году была согласована граница между Кыргызстаном и Казахстаном, парламент провел ратификацию. В то время, когда Каркыра отошла, была продана казахам, С. Жапаров был комиссаром. Общеизвестно, какой была его позиция и действия по Каркыре. Мы не забыли, кто в то время устраивал травлю Дооронбека Садырбаева.

В 2010 году произошла апрельская революция, Курманбек Бакиев со своим семейством покидает страну. Однако после революции в стране происходит трагические события, на парламентских выборах победу одержала игравшая на националистических и региональных чувствах реваншистская партия, сформированная из лиц, называвших Бакиева «отцом».

В Кыргызстане помимо «Кумтора» нет большого предприятия. «Кумтор» является бюджетообразующим предприятием. Поэтому споры вокруг Кумтора вполне закономерны. Однако в отдельные моменты Кумтор превращается в оружие политических сил.

После революции 7 апреля 2010 года выставлялось требование пересмотра соглашения по Кумтору. В парламенте была создана депутатская комиссия, по непонятным причинам руководителем этой комиссии становится С. Жапаров, несмотря на то, что когда в 2009 году парламент ратифицировал соглашение по Кумтору, он молчал, хотя на тот момент был председателем Агентства по «предупреждению коррупции». По всей видимости, стал председателем агентства по  политической конъюнктуре, когда 28-мандатный «Ата-Журт» громыхал и был на коне.

Далее совершается «прыжок Чингисхана», за которым последовали задержание трех депутатов, сарууйские события, захват в заложники тогдашнего иссык-кульского губернатора Эмильбека Каптагаева. Арестованный после «прыжка Чингисхана» Садыр Жапаров вместе с другими крупными политиками, обладающими финансовыми и медиаресурсами, превращается в «героя» для определенного слоя народа.

После событий с захватом в заложники губернатора Иссык-Куля С. Жапаров выезжает из Кыргызстана и не возвращается.

Это было время начала тотального погружения в социальные сети (Фейсбук, whatsapp, Одноклассники), когда в интернет переселились все: сельские старики и старухи, и стар и млад, девушки и женщины, отцы и дети.   

Во время пребывания за границей Жапаров не сидел сложа руки. Он наладил связь с мигрантами, которые вследствие безработицы у себя на родине работали в других странах и были недовольны кыргызской властью. Он умело втирался к ним в доверие, расспрашивая до мелочей, сколько членов в их семьях, сколько у них детей, сколько им лет, где они учатся. Между теми распространилась написанная им книга. Создал группы в Фейсбуке, куда уже успел переселиться весь простой люд, начал обильно орошать социальные сети своими размышлениями и заявлениями по Кумтору.

До начала реализации атамбаевскогоо плана по конституционной реформе в 2016 году Садыр Жапаров был активным пользователем соцсетей, став монополистом мнения недовольного властью простого народа.

Он начал создавать мнение, выбрав для этого удачный момент, когда обсуждения без всяких фактов и анализа, сплетни, недовольства переместились из домов, с улиц в социальные сети, где стали все равны. Ты никогда не выезжал из села, нигде не учился, но получил возможность без приведения всяких аргументов и анализа оставить негативный комментарий и стать оппонентом человека, который учился 10 лет, защитил научную диссертацию, объехал города и веси, познал мир.

Как известно, простой люд в основном поддерживает националистические, патриотические лозунги. Например, что надо национализировать Кумтор, не позволять раскапывать наше месторождения, не подпускать китайцев, не верить начальникам, что кыргызы древнее казахов, красивее узбеков и лучистее таджиков и так далее.

В 2017 году Садыр Жапаров вернулся в Кыргызстан и был задержан. Был судебный процесс, его осудили. Я не знаю деталей его уголовного дела, как проходил процесс, виновен он или нет, могу только констатировать, что в глазах народа он сейчас политический мученик.  

Со времени своего заключения (с 2017 года) Жапаров не выражает своего мнения по поводу актуальных вопросов общества и государства. Молчит. Однако обладатели мобильных телефонов, с подключением к интернету и доступом к Фейсбуку, мнящие себя знатоками путей развития государства и недовольные властью, считающие, что надо национализировать Кумтор, не позволять раскапывать наши месторождения, не подпускать китайцев, не верить начальникам, что кыргызы древнее казахов, красивее узбеков и лучистее таджиков и т. д., начали превращаться в жапаровских сторонников. И главным образом потому, что тот не выражает своего мнение по какому-либо вопросу или событию. Ведь если С. Жапаров скажет, что он левый, то от него уйдут правые; скажет,  что демократ, то от него отвернутся сторонники-коммунисты; скажет, что надо безбоязненно работать с Китаем, его перестанут поддерживать сторонники-антикитайцы.

Например, кто-то думает, что число депутатов надо сократить до 25. Он думает, что поддержит Садыра Жапарова, Садыр выйдет и сократит до 25 численность депутатов». Другой человек думает в вопросе границы, что 100% спорных земель надо забрать. Осмотрелся, а ни один политик не говорит, что 100% спорных земель заберем мы, а Садыр, как оказалось, еще в 2012 году выступал по Баткену, и человек скажет, что он поддержит Садыра. Но Садыр Жапаров не говорит, что снизит число депутатов до 25, что заберет 100% спорных земель. Писем из тюрьмы он не пишет. Садыр Жапаров умный, образованный человек, поэтому как он может сказать, что надо сократить число депутатов до 25 и получить 100% спорных земель. В таком случае думающая, анализирующая прослойка общества плюнет ему в лицо и отвернется.

В последние дни сделали своим знаменем Садыра Жапарова и противники строительства в Ат-Башы торгово-логистического центра. Они говорят, что «Садыр бы не впустил китайцев». Уважаемые сородичи, а вы спросили у самого Садыра Жапарова? По-моему, бизнесмен Садыр Жапаров, подобно другим бизнесменам, поддержит строительство логистического центра. Знает, что Китай является стратегическим, самым главным партнером, соседом Кыргызстана. Более того, на Иссык-Куль китайцев привели Жапаровы. Именно они привлекли на Жергаланское угольное месторождение китайских инвесторов, китайцы пришли и успешно работали, а после ухода китайцев шахта простаивает, о чем недавно писал в обращении старший брат Жапарова.

Садыр Жапаров также стал хорошим шансом для тех, кто обладает политическими амбициями, но не столь известен. Достаточно загрузить в Фейсбуке фото Садыра Жапаров, подписать что-то хлесткое типа «Свободу!», снять видео, выступить с пламенными речами на митингах, и всё — появятся сторонники, единомышленники, которые ничего не зная о Садыре, подверглись манипуляциям соцсетей, и стар и млад переселяются на его страницу в качестве подписчиков, ставят лайки, пишут комментарии, и таким образом растет популярность. И неважно, какую идею, позицию он раньше поддерживал, откуда появился, где родился, с кем пил, с кем столовался и т. д.

Жапаров также стал кормушкой для вооруженнных телефоном и интернетом ютуберов с неизвестным уровнем образования. «Смотри быстрее!», «Шок-шок!», «Поступил приказ убить Садыра!», «Садыра не выпускает Асилбек!» — предназначение этих тем вызвать интерес, увеличить число просмотров. Когда погиб сын С. Жапарова, зарабатывающие на количестве просмотров ютуберы готовы были даже запрыгнуть в могилу.

В чем феномен Садыра Жапарова в настоящее время? Так как в социальных сетях много вопросов относительно секрета его превращения в «пророка», я попытался как-то разобраться с феноменом Садыра Жапарова.

И атамбаевская, и жээнбековская власть зря держали и держат в тюрьме Садыра Жапарова. Надо было давно его выпустить, не превращая в «пророка». Как говорится, «пока лошади не поржут, пока люди не поговорят», народ прозорлив, быстро разберется, кто есть кто, у кого какой уровень.

Я не знаю близко Садыра Жапарова, я не его противник и не его сторонник. Выпавшие на его долю тяжелые дни вызывают у меня сочувствие, желаю ему достойно вынести эти трудности и быть со своей семьей.

Источник: tezkabar.org