ОО «Чек ара»: Нам не дают возможности ответить Женишу Разакову

Фото: Гулжигит Исаков

Представители общественного объединения «Чек ара» заявляли, что им не дают возможности провести в Бишкеке пресс-конференцию в ответ на слова вице-премьер-министра Жениша Разакова.

Член объединения Гулжигит Исаков сказал радио «Азаттык», что на прошлой неделе они обратились в «Элдик медиа» и получили ответ, что идут ремонтные работы. После этого было согласовано проведение пресс-конференции в пресс-центре Super.kg 28 января:

— Договорились на 10:30 сегодняшнего дня, однако в 9:00 нам позвонили и сказали, что пресс-конференция не состоится по причине технических неполадок. Темой нашей пресс-конференции является нынешняя ситуация и ответ на слова Жениша Разакова относительно вышедших на митинг за деньги. Чтобы донести свой голос до народа, прибыли из Баткенского и Лейлекского районов. Но сослались на технику, чтобы сорвать наше мероприятие.

На своей странице в Фейсбуке Исаков организовал прямой эфир из пресс-центра Super.kg. Можно увидеть и услышать пояснение сотрудника центра: «Я же вам объяснил. Не работает, я же говорю вам, что стрельнуло».

Четыре жителя села Кок-Таш Баткенского района 11 января были задержаны в качестве подозреваемых в организации беспорядков и хулиганстве. Кадамжайский районный суд 13 января заключил их под стражу сроком на месяц.

15 января перед зданием Жогорку Кенеша прошла акция протеста с требованием решить вопрос кыргызско-таджикской границы и освободить задержанных в Кой-Таше.

Член ОО «Чек ара» Бекназар Айталиев говорил, что участники акции выставили власти 6 требований, в том числе по отставке Разакова.

21 января Разаков заявил, что митинг в Бишкеке организован на деньги:

— По моему личному мнению, это люди, которых вывели за деньги. Если меряться, у кого больше людей, то давайте я тоже выведу своих людей, подниму Баткен, и так мы будем поднимать народ. Я государственный чиновник, мне это непозволительно.

Общественное объединение «Чек ара» было создано в ноябре 2019 года. На сегодняшнее заявление организации ответа от правительства еще не последовало.

Источник: «Азаттык»