Кто пресечет коррупцию в кыргызстанских НПО?

Осенью этого года в Кыргызстане предстоят парламентские выборы. Международные организации обязательно будут вести наблюдение за этим политическим процессом. Из этого следует, что внешние силы непременно попытаются вмешаться в выборы. В октябре 2019 года американская организация USAID объявила конкурс на проведение мониторинга парламентских выборов 2020-го на сумму 1 млн 200 тыс. долларов. Заявки на участие в этом конкурсе подали десятки неправительственных организаций.

Как сообщили надежные источники, этот конкурс представители USAID в Кыргызстане провели коррупционными путями, а именно, был использован принцип «подписал и подмигнул», имел место быть принцип кумовства со стороны представителей организации в стране. Говорят, что таким образом грант в крупной сумме будет выделен организации «Общее дело».

Учредительницей неизвестной доселе НПО «Общее дело» числится Аида Женишовна Суйундукова, которая до того работала программным директором в «Коалиции за демократию и гражданское общество». И там она скомпрометировала себя, вмешавшись в темные делишки, разбирательства тянутся до сегодняшнего дня.

Как нам стало известно, НПО «Общее дело» на самом деле основала программный менеджер USAID Назгуль Акишова, чтобы как угодно распоряжаться грантами. Это госпожа, как оказалось, уже давно находится в тесной связи с Аидой Суйундуковой. Получается, они научились к этому времени таким путем прибирать к рукам зарубежные гранты и как угодно ими распоряжаться.

Вот такими путями происходит нецелевое использование прибывающих на демократию и права человека зарубежных грантов лицами из нашей же среды. В последние годы в неправительственных организациях расцвела коррупция. Ряд НПОшников заняты устройством на работу в свои организации родственников, сватов, знакомых, выдачей им миллионных зарплат. Складывается впечатление, что международные организации, смотря на таких разлагателей, начинают строить планы насчет Кыргызстана. Поэтому пришло время пресечь коррупцию в неправительственных организациях. Знают о ней их шефы?

Источник: tezkabar.org