ГСИН: Садыр Жапаров обвиняется в особо тяжком преступлении и поэтому под амнистию и под УДО не попадает

Обратите внимание на дату публикации.

Экс-депутат парламента Садыр Жапаров 5 февраля не будет переведен в колонию-поселение и в ближайшее время на свободу не выйдет, сообщила сегодня, 27 января, пресс-служба Государственной службы исполнения наказаний.   

Согласно информации, адвокат осужденного вводит общественность в заблуждение.  Садыр Жапаров выйдет на свободу не раньше 2026 года. Он обвиняется в особо тяжком преступлении и поэтому под амнистию и под УДО не попадает.   

Напомним, в 2018 году Садыр Жапаров по обвинению в организации в 2013 году митинга в городе Караколе и захвате в заложники тогдашнего губернатора Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева был осужден на 11 лет 6 месяцев тюрьмы.

Президент Сооронбай Жээнбеков 25 декабря прошлого года провел в госрезиденции «Ала-Арча» итоговую пресс-конференцию, в ходе которой на вопрос относительно освобождения С. Жапарова сказал, что этот вопрос решает только суд.

ГСИН 7 января сообщил, что срок отбывания наказания Садыра Жапарова истекает 5 октября 2026 года.

Адвокат Садыра Жапарова Шарабидин Токтосунов заявлял, что председатель ГСИН М. Турганбаев распространяет неправильную информацию, написав на своей странице в социальной сети, что у Жапарова нет никакой вины, он просил помилования у президента, объясняя, что за это время потерял родителей, сына, и просил пораньше выпустить его из тюрьмы.

Источник: Кyrgyztoday