«Республика», которой не надоедают обещания и лозунги

Автор: Болотбек Таштаналиев
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу

Если зайти на официальный сайт партии «Республика – Ата Журт», можно увидеть надпись: «Нас теперь 401 121». В разделе «история партии» приводится информация о партии «Республика», где сообщается, что партия «Республика» была основана в 2007 году, а на внеочередном съезде 5 июня 2010 года лидером партии был избран Омурбек Бабанов. В 2010 году партия получила 23 мандата в парламенте, а в 2011 году на президентских выборах поддержала кандидатуру лидера партии СДПК А. Атамбаева. Отмечается, что «Республика» центристская партия и на сегодняшний день насчитывается 60 тысяч членов партии.

Говорится, что партия не допустила острый политический кризис в декабре 2010 года и смогла сформировать коалицию большинства, а экономическая политика партии созвучна экономическим и политическим интересам Кыргызстана. Мы со всем этим не спорим. У нас только возникает вопрос – откуда цифра в 401 121, если действующих членов партии «Республика» насчитывается 60 тысяч человек. Остальные 341 тысяча – члены партии «Ата Журт» или как? Надеемся, это объяснит нам лидер парламентской фракции «Республика – Ата Журт» Жыргалбек Турускулов или новый лидер партии «Республика» Мирлан Жеенчороев.

В 2010 году в V созыве Жогорку Кенеша партию «Республика» в качестве депутатов представляли Канатбек Исаев, Нурбек Алимбеков, Алмазбек Баатырбеков (сегодня во фракции «Кыргызстан»), Бакыт Торобаев, Мирлан Бакиров, Тынчтык Шайназаров (пришли от партии «Онугуу-Прогресс»), Алтынбек Сулайманов, Исхак Пирматов (пришли от партии «Бир Бол»). В 2010 году пришедший в парламент Нурбек Мурашев в 2015 году оказался тридцатым в списке партии «Бир Бол».

Если учесть, что получившие в 2010 году депутатские мандаты благодаря партии «Республика» люди на парламентских выборах 2015 года прошли в Жогорку Кенеш через четыре партии, то «Республика» действительно послужила хорошим трамплином для многих политиков.

Чем больше людей ушли из «Республики», решив проложить себе собственный путь в политике, тем больше людей пришли в эту партию. Как говорится в истории партии «Республика – Ата Журт», упомянутая партия была основана 20 октября 2014 года, специально к выборам 2015 года. Сопредседателями партии стали Омурбек Бабанов и Камчыбек Ташиев. 30 июля 2015 года к ним присоединилась партия «За реформы», а на парламентских выборах 2015 года был подготовлен список и 182 кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша. Согласно закону, 30% кандидатов – женщины, 70% – мужчины, 32% – молодежь, 25% – представители других национальностей, 1% – лица с ограниченными возможностями.

В парламентских выборах 2015 года приняли участие 1 млн 598 тысяч 953 избирателя и 12 тысяч 275 человек проголосовали против всех. Партия “Республика – Ата Журт” завоевала 315 тысяч 446 (20,13%) голосов. Больше всего голосовали в Джалал-Абадской области – 66 тысяч 725 (4,25%). ЦИК наделил получившую 20,13% голосов партию “Республика – Ата Журт” 28 мандатами, отметив, что больше всего на предвыборную кампанию потратилась эта партия. Упомянутая партия собрала 131 млн 540 тысяч сомов в предвыборный фонд и потратила более 130 млн сомов. По грубым подсчетам, каждый голос обошелся партии “Республика – Ата Журт” в 416 сомов.

Хотим мы этого или нет, но в парламентских выборах большую роль играют деньги. Это не означает, что политические партии подкупают голоса избирателей. Речь идет о том, что предбвыборная гонка требует от политических партий больших затрат. Можно быть с самого начала уверенным в том, что партии, не располагающие внушительной суммой денег, могут пройти в парламент. Ни для кого не секрет, что предвыборная программа, платформа и иное – это всего лишь детская игрушка, придуманная для обмана. Избиратели голосуют не за программу той или иной партии. Это понятно. Во-первых, эти программы никогда не воплотятся в жизнь. Во-вторых, эти программы похожи друг на друга как две капли воды. Они всем давно надоели. Предвыборная агитация во многом зависит от общественного мнения и деятельности агитаторов партий. Подтверждение этому – работа команды партии “Республика”. Получается, партия хорошо заплатила агитаторам, да и сами агитаторы отработали “на совесть”. Партия “Онугуу-Прогресс” занимала второе место по использованию денежных средств на выборах 2015 года. Соответственно, получила голоса. Но потратившая меньше партия СДПК заработала больше всех голосов, что говорит об использовании административного ресурса.

Избиратели не ориентировались на историю партии и авторитет лидера партии, когда голосовали. Если бы партия “Ата Мекен” не скупилась, потратила бы на выборы больше 80 млн сомов, не жалела бы денег на агитаторов и наблюдателей, то она заработала бы больше голосов. Сэкономившая на агитаторах во время выборов партия “Бутун Кыргызстан” не получила мандаты. Партия “Мекен Ынтымагы”, вложившая в выборы чуть более 8 млн сомов, оказалась в самом конце списка.

Значит, парламентские выборы 2020 года тоже будут борьбой денег, а не программ. Пройдут партии, которые потратят больше денег на предвыборную агитацию. Кто меньше потратит – останется позади.

Теперь перейдем к предвыборным обещаниям “Республики”. 1 июля 2014 года журналист “Азаттыка”, ныне депутат от партии СДПК Жанар Акаев задал неудобный вопрос партии “Республика”: “В чрезмерно политизированном Кыргызстане политические лидеры начали тайно готовиться к парламентским выборам 2015 года заранее. Начнем с “Республики”. Сегодня из партии были исключены 12 человек. До этого четырежды сменился лидер фракции, и сейчас обновили лидера фракции в результате шумихи. Не согласные с политикой этой фракции создали отдельные три депутатские группы, некоторые вовсе основали собственные партии. Как может править страной и работать лидер, который не может сплотить депутатов в собственной партии? Перед выборами они выступила с лозунгом: “Новые люди – новые шаги”. Где новые шаги от новых людей?”

Нельзя не согласиться с этими претензиями. Республиканцы озвучили следующие обещания: “Почему “Республика”? Потому что это новая партия, которая внесет много нового стране. Речь идет о новых людях и новых шагах, которые превратят Кыргызстан в сильную, стабильную, процветающую страну. Электричество должно быть недорогим в Кыргызстане, так как в стране много воды. Мы этого добьемся. Гарантируем, что все граждане Кыргызстана будут платить за электроэнергию по себестоимости. Честные тарифы будут установлены 1 июня 2011 года. Проект бессрочный! Мы гарантируем новые условия ипотеки для граждан Кыргызстана. Кредит на обеспечение жильем будет выдаваться на 10 лет под 9%! Мы гарантируем, что будем выдавать крестьянам Кыргызстана кредиты под 7%. Доступные кредиты будут выдаваться с 1 августа 2011 года. Проект бессрочный! Мы обеспечим юг страны собственным газом. Мы гарантируем, что будет разведываться и добываться газ, прокладываться газопроводы! Стоимость кыргызского газа будет дешевле импортного в 2,4 раза! Проект запустится 1 января 2011 года”.

К сожалению, ни одно из тысяч обещаний не было выполнено.

“Мы будем бороться с коррупцией, с преступниками в форме, халатными чиновниками! Мы – за диктатуру закона! Мы поддерживаем реальную независимость судей! Преступники в галстуках, сидящие на креслах, опаснее рядовых преступников”, – кричали республиканцы. Но ни для кого не секрет, что впоследствии некоторые члены партии подозревались в коррупции, возбуждались уголовные дела.

Как говорит Жанар Акаев, в кыргызской политике должна появиться ответственность, такие понятия, как совесть, мораль, доверие. Иначе политические партии необдуманно дают обещания, окончательно растеряли доверие народа. Посмотрим, какими обещаниями накормит в 2020 году народ лидер партии “Республика” Мирлан Жеенчороев.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №5 от 24.01.2020 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/politic/85498/ Ссылка на материал: