Почему НПО боятся раскрывать свои финансовые источники?

Недаром Кыргызстан называют «островком демократии» в Средней Азии. Очевидная правда, что хотя со времени обретения независимости Кыргызстан не сделал заметного экономического рывка, тем не менее по свободе слова, демократии мы оставили позади соседние государства и другие республики постсоветского пространства.

Прошло более четверти века с того дня, как мы стали независимой страной. За этот период в стране чрезмерно выросло число неправительственных организаций. Как известно, наиболее известные из них живут за счет зарубежных грантов. Главным образом выдаются целевые гранты на защиту прав человека, решение социальных, экономических вопросов, на сферу образования и здравоохранения.

К сожалению, до сегодняшнего дня мы не видели, чтобы эти известные НПО защищали права простых людей, решали социально-экономические вопросы. Согласно их уставу, они не должны вмешиваться во внутреннюю политику нашей страны. Несмотря на это, они вмешиваются во внутреннюю политику, выступая оружием в руках определенных политических сил. Наряду с этим распространяют не соответствующие культуре, устоям, менталитету нашего народа явления под предлогом защиты прав человека. В пример можно привести их поддержку геев и лесбиянок, проведение гей-парадов, обнаженных девушек в музее.

Относительно преследующих цель распространять такие негативные явления НПО депутат Жогорку Кенеша Евгения Строкова сказала следующее: «Эта феминистская выставка была организована в провокационных целях. Все хорошее можно обмарать. Сегодня они успешно это претворили. Это сделано умышленно, ведь они знали, что последует такой протест и такая реакция. Порядок установится, когда будет сильная рука. Ни в одной стране нет 10 тысяч неправительственных организаций. Давайте наведем порядок, пусть каждый занимается свой сферой. Надо запретить деятельность отдельных неправительственных организаций и оставить те, которые заботятся о народе. Отдельные неправительственные организации нам нужны, но надо закрыть все, которые защищают интересы другой страны».

Это действительно так. Отдельные неправительственные организации специально устраивают протесты и недовольства. Для этого используют гранты.

Правозащитница, НПОшница Толойкан Исмаилова заявляла одному из СМИ, что деятельность неправительственных организаций не бизнес, а решение проблем общества. В таком случае почему они защищают сепаратистов, геев и лесбиянок вместо того, чтобы решать проблемы общества? Или их проблема — эти вопросы? Лучше бы помогли простым людям, чьи права нарушаются. Или пусть помогают семьям с тяжелыми жизненными условиями. Но они этого не делают, а, наоборот, как будто стремятся к тому, чтобы таких в стране было больше.

На получаемые от зарубежных государств гранты они разъезжают на дорогостоящих авто, живут в элитных квартирах, дворцах. Вследствие этого депутат парламента Бактыбек Райымкулов предложил законопроект, который обязывает НПО ежегодно отчитываться, сколько средств они получили и из каких источников, на что их израсходовали.

«Главная цель инициируемого законопроекта — это дача информации некоммерческими организациями по получаемым из-за рубежа средствам, годовой деятельности», — отметил Б. Райымкулов.

Однако НПОшники яростно сопротивляются этому законопроекту, в связи с чем возникает вопрос, чего же они боятся? Разве не они больше всех кричат о справедливости, открытости, прозрачности? Тогда почему боятся открытого информирования общественности о своих доходах и расходах?

Источник: tezkabar.org