Предложено отозвать законопроект о неправительственных организациях

Фото: Иллюстративное фото

«Коалиция против пыток» обратилась к депутату Жогорку Кенеша Бактыбеку Райымкулову с предложением отозвать законопроект, 30 декабря выставленный на общественное обсуждение. До этого сообщалось, что указанным законопроектом некоммерческие организации обяжут предоставлять информацию государственным органам о своих доходах и расходах, количестве сотрудников и их составе, зарплате и пр.

По мнению коалиции, эти требования создадут лишние хлопоты неправительственным и некоммерческим организациям, кроме того, от дополнительного фронта работы потерпит урон и бюджет правительства. В обращении также отмечено, что прежде чем требовать дополнительной отчетности, необходимо изучить плюсы и минусы стране.

Авторы обращения обращают внимание на то, что НПО, как и коммерческие организации, предоставляют отчеты в Государственную налоговую службу, Социальный фонд и Нацстатком и эта информация содержит все необходимые документы.

Согласно инициированному депутатом Жогорку Кенеша Бактыбеком Райымкуловым законопроекту, неправительственные организации обяжут ежегодно отчитываться по финансовым вопросам в форме, устанавливаемой правительством. В случае неисполнения этого требования будет привлечение к ответственности в рамках закона.

Отдельные эксперты отмечают, что принятие данного законопроекта создаст условия для подавления голоса гражданского общества, в последнее время активно выступающего против коррупции.

Источник: «Азаттык»