В ООН озвучено предложение об освобождении Азимжана Аскарова из тюрьмы

Фото: Нью-Йорк

Члены Организации Объединённых Наций высказали свои рекомендации и пожелания кыргызстанской делегации, докладывавшей о деятельности по защите прав человека в стране за последние два года.

Из стран, которые дали Кыргызстану свои предложения, представитель Ирландии поинтересовался судьбой обвиненного по ряду тяжких статей, в том числе в организации кровавого конфликта в 2010 году, и пожизненно лишенного свободы джалал-абдского правозащитника Азимжана Аскарова и призвал освободить правозащитника. Выступавшим с докладом о мерах в судебной системе Кыргызстана судья Верховного суда Кенешбек Токтомамбетов, отвечая на поступившие предложения, остановился на деле Аскарова. По его словам, приговор Аскарову был вынесен в соответствии с законодательством Кыргызстана. Он добавил, что от Аскарова поступила кассационная жалоба и она скоро будет рассмотрена.

Рекомендации также касались сохранения свободы слова в стране, соблюдения и обеспечения прав национальных и сексуальных меньшинств, а также права детей-ЛОВЗ на образование.

Докладывая о деятельности по защите прав человека в стране глава кыргызстанской делегации, заместитель министра иностранных дел Нуран Ниязалиев сказал следующее:

— Плюрализм и свобода слова в Кыргызстане являются особыми достижениями страны, достигнутыми в годы независимости. Особо надо отметить, что свобода слова и медиа в Кыргызстане развиваются беспрепятственно. Нет никаких барьеров для их регистрации и деятельности, нет никакой госцензуры. В рейтинге организации «Репортеры без границ» от апреля 2019 года Кыргызстан среди 180 стороны занял 83-е месте, улучшив позиции по 15 пунктам.

После обретения независимости Кыргызстан как член ООН взял на себя ряд обязательств по защите прав человека. Ежегодно  страна отчитывается по их исполнению.

За короткий период с начала 2019 года в Кыргызстане несколько женщин погибли, став жертвами семейного насилия. Правозащитники заявляют о недостаточной защите прав детей.  

Источник: «Азаттык»