Когда будет наказан сын депутата от «Ата Мекена» Абдимуктара Маматова?

Депутат-атамекеновец Абдимуктар Маматов словно волк своего волчонка успел, как оказалось, научить многим вещам своего сына Акылбека Маматова. Когда в прошлом он «захватил» и превратил семейный бизнес ЗАО «Мунайзат», принадлежавшее частному предпринимателю Таабалды Каратаеву, он продал всего за 950 тыс. сомов принадлежащей своему сыну Акылбеку Мамытову компании «Баткен Петрол» имущество этого предприятия в виде нефтебазы в Джалал-Абаде с гектаром земли, рыночная стоимость которого составляла на тот момент более 1 млн долларов. Основным «клиентом» в данной схеме выступала владелица компании «ТОРУ» — его жена Турдухан Абилова.

К слову, было раскрыто, что в 2012 году сын своего отца Акылбек Маматов контрабандой ввез в Кыргызстан из России 5 600 тонн топлива на сумму 145 млн сомов, за эту «проделку» он выплатил государству компенсацию в размере 22 млн сомов.

Что касается самого депутата Абдимуктара Маматова, то всплывал тот факт, что в декларации за 2015-2016 годы он утаил пять принадлежащих ему компаний:  «Пазилат», основной вид деятельности — торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями; «Мунайзат» , основной вид деятельности — оптовая неспециализированная торговля; «Баткен Петрол», основной вид деятельности — оптовая торговля авиационным и автомобильным топливом; «Дом Быта», основной вид деятельности компании – сдача внаем собственного недвижимого имущества.

Однако в декларации депутата указано, что его доходы составляли 1,4 млн сомов в 2015 году и 935 тысяч сомов в 2016-м. Из имущества у Маматова указаны два дома – площадью 256 квадратных метров и 176 квадратных метров, а во владении родственников указан дом площадью 137 квадратных метров. Однако в отчете налоговым органам депутат указал, что не имеет никакого бизнеса, разведя руками. По его словам, у него есть четыре компаним, одна из которых была закрыта спустя два года после того, как он стал депутатом. Тем не менее депутат и его сын не отвечают за свои преступные деяния. Или для них закон не писан?

Источник: maalymat.kg