Азимбек обесславил и разоблачил Адахана

Автор: Эсен Шукуров
Багыт.kg Багыт.kg

В кыргызской политике Адахан Мадумаров фигура-долгожитель. Как политик этот государственный деятель не избирался только президентом, а так сидел практически на всех высокопоставленных государственных должностях вплоть до спикера Жогорку Кенеша. Однако ему не было суждено на этих должностях оставить позитивный след, который принес бы пользу кыргызам, такой, чтобы о нем говорил народ. На сегодняшний день Мадумаров активно старается своим языком нивелировать предательства, совершенные им в отношении кыргызского народа во время прошлого пребывания на высокопоставленных государственных должностях.

Кстати о языке. Главным мадумаровским оружием является его пустой ораторский талант, когда на «а» он отвечает «б». Также его старыми привычками являются высокомерие и демонстративное всезнайство, которыми он старается всех подавить. В последние времена взял в привычку на неудобные вопросы журналистов отвечать контратаками.

У кыргызов бытует выражение «напорешься на кого-то мохнатогрудого». В итоге напоролся. На Азимбека Бекназарова, с которым на протяжении многих лет они являлись соратниками и который очень хорошо осведомлен о каждом его действии. Да и не напоролся бы, да подвел все тот же злосчастный язык.

Можно сказать, что на своей пресс-конференции новоназначенный посол Кыргызстана в Малайзии Азимбек Бекназаров нарисовал политический портрет Адахана Мадумарова. Это мадумаровские фанаты воспринимают как атаку на него власти. Для наблюдательного человека это не так. Наверняка мастер выставлять себя беленьким и обмазывать сажей других Адахан Мадумаров не сможет отрицать тот факт, что внес большой вклад в передачу соседям кыргызских земель как будто приданое для невесты, что прислуживал в качестве топора бакиевской власти. Да и как тут будешь отрицать, если на документах, как отметил А. Бекназаров, значится его размашистая подпись. А. Бекназаров привел следующие факты относительно действий А. Мадумарова, которые тот никогда не может сгладить своим языком.

«Когда рассматривали кыргызско-казахскую границу, передали казахам Каркыру, Кок-Сай, место напротив Токмока, Маймак. На историческом документе стоит подпись тогдашнего спикера Жогорку Кенеша Мадумарова и его заключением «согласен». Как известно, в настоящее время он пикируется с Айбалаевым. Так вот, на меморандуме по границам стоит подпись тогдашнего секретаря Совета национальной безопасности Адахана. А было у него право подписывать меморандум, находясь на той должности? Правительство, парламент, президент не наделяли его таким правом. На иссык-кульском побережье есть 4 анклава, перешедшие Казахстану с 50 гектарами земли. Они переданы Казахстану на бессрочный период. Мадумаров и Данияр Усенов созвали тогда внеочередную сессию Жогорку Кенеша и за один день передали казахскам границу. Когда до этого спикером был Шеримкулов, не удалось провести. И там тоже значится подпись Мадумарова. Так кто нарушает целостность Кыргызстана в таком случае? Да еще назвал свою партию «Бутун Кыргызстан», — саркастически отметил А. Бекназаров.

Он также раскрыл, что в политике А. Мадумаров выступает «кукушкой солнечной стороны». Так, напомнил, что в 2005 году А. Мадумаров создал антиакаевское движение «Акаева в отставку, реформа для народа», но перед самыми выборами вильнул хвостом и вышел из движения. «Но несмотря на это я учел его многолетнюю политическую позицию, ум, остроту, зашел к Бакиеву и добился его назначения вице-премьер-министром по социальному блоку. Однако после того, как он попал в правительство, сразу начал ходить под ручки с Данияром Урицким (Данияр Усенов). С 2006 года до 2010 года голоса Адахана нигде не было слышно. Или кто-то из вас слышал?» — развел руками Бекназаров.

В бакиевские времена царила политика любым способом удержать власть и быть для этого готовым на все, потому что ненавистный Бакиев и его окружение прекрасно понимали, что народ их повторно не выберет. Когда в 2009 году З. Курманов спикерствовал в Жогорку Кенеше, в Конституцию было внесено изменение, что президента Кыргызстана выбирает совещание при президенте, эта поправка была одобренна Конституционным судом. К счастью, произошла революция и данная не успела заработать. Автором этой самой поправки был А. Мадумаров, подчеркнул Бекназаров. Один этот факт убедительно показывает, что на самом деле А. Мадумаров не «белее молока», как представляет себе большинство его фанатов.

Те годы были временем партии «Ак жол» бакиевской власти. Все жаждущие власти хлопотали, стараясь стать подпоркой этой партии. Бакиевская власть тоже была не из дураков. Придумывали различные способы для того, чтобы расчистить дорогу для «Ак жола». По словам А. Бекназарова, чтобы создать выгодные для партии «Ак жол» условия, уже тогда начали продвигать идею введения партийного списка. Авторами этой идеи являлись Жаныш Бакиев, Максим Бакиев, Медет Садыркулов и Адахан Мадумаров. На сегодняшний день у А. Мадумарова начинается аллергия, когда речь заходит про партийный список, у него голова заболит, если не выскочит из-за угла и не начнет критиковать эту норму. А когда речь заходит про снижение избирательного порога с 9 до 3%, его глаза начинают метать молнии, а слюна брызжет в разные стороны. Цель понятна и банальна: как-нибудь со своей партией «Бутун Кыргызстан» добраться до финиша выборных гонок.

Азимбек Бекназаров отмечает, что подпись А. Мадумарова как тогдашнего секретаря Совета национальной безопасности значится в меморандуме по границе, и резонно задает вопрос, было ли у того право подписывать документ, находясь на той должности. На этом остановимся поподробнее. На кыргызском народе уже аукнулись и еще долго будут аукаться последствия  мадумаровского действия, когда он на посту Секретаря совета безопасности подписал меморандум, согласно которому 270 метров земли на кыргызско-таджикской границе были отданы в аренду на 49 лет. Из-за этого в прошлом году на границе в Баткене произошел крупный конфликт. Самое печальное, что таджикская сторона выставляет как козырь злочастный протокол как подписанный между двумя государствами документ, заявляя «вы сами отдали». Этот протокол не был ратифицирован соответствующими государственными органами. Он не обладает никакой силой и правом. Однако мы в данное время напрасно пытаемся объяснить это таджикской стороне. Сам Адахан Мадумаров яростно отнекивается по данному поводу.

Действующий посол Кыргызстана в Узбекистане Ибрагим Жунусов в прошлом был депутатом Жогорку Кенеша. На упомянутом А. Бекназаровым внеочередном заседании Жогорку Кенеша по рассмотрению вопроса передачи Казахстану иссык-кульских пансионатов в апреле 2008 года  депутат И. Жунусов жестко сказал тогдашнему спикеру ЖК Адахану Мадумарову: «Уважаемый спикер! Вы говорите, что «если отдать на 49 лет, то останется у нас». Мы не получим обратно, даже если отдадим не на 49 лет, а на 9 лет. Например, Советабад мы передали Узбекистану на 25 лет. Я сам из тамошних мест. Там осталось кыргызское село Карабагыш. Со времени истечения срока договора прошло 20 лет. Мы сейчас не можем получить обратно ни сотки, ни метра своей земли. Мы не знаем, на сколько лет отдан Шахимардан. Его мы не сможем вернуть. И как мы сейчас собираемся отдавать казахстану на 49 лет!? Попробуйте отдать на один год, и через год вы не сможете получить обратно... На Иссык-Куле узбекистанский пансионат «Рахат». Завтра они спросят, почему «отдали Казахстану, а нам не даете». Через 49 лет наши дети скажут, что отдали от имени партии «Ак жол»... Мы не должны этого допускать. Вы говорите, что «не приедут туристы». Разве туристы из России и других мест не приедут на том основании, что мы не отдали Казахстану эти четыре пансионаты?» Так выступал депутат И. Жунусов. Однако тогдашняя парламентская партия «Ак жол», линию которой активно проводил Мадумаров, не успокоилась, пока не передала четыре пансионата на Иссык-Куле Казахстану. Позже Узбекистан тоже поднял такой вопрос и сейчас оспаривает в международных судах.

Так что как бы Адахан Мадумаров до сведения скул не долдонил о народе, в реальности его действия оборачиваются негативными последствиями для народа, что доходчиво разоблачено его «соратником» А. Бекназаровым.

Источник: bagyt.kg