Что беспокоит «Онугуу-Прогресс»?

Автор: Болотбек Таштаналиев
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу

Статью о партии «Кыргызстан» можно прочитать здесь.

Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Онугуу-Прогресс» Тынчтыкбек Шайназаров намедни выступал в поддержку депутатов и заявил, что Жогорку Кенеш избирается народом, поэтому его работе может дать оценку только Бог и народ. Бог дает оценку не только депутатам, но и каждому из нас, а если речь пошла о народе, то и мы входим в число тех, кто избирал депутатов. Если критика с нашей стороны как-то заденет депутатов Жогорку Кенеша, местных кенешей, представляющих партию «Онугуу-Прогресс», пускай не обижаются. Надеемся, после этого Шайназаров не будет выступать на повышенных тонах с трибуны Жогорку Кенеша, указывая пальцем.

Если обратиться к истории этой партии, то политическая партия «Онугуу-Прогресс» была основана 1 февраля 2012 года на своем первом съезде Бакытом Торобаевым на базе движения «Онугуу». К июлю 2015 года у партии было 25 тысяч членов. Некоторые члены партии были депутатами Жогорку Кенеша V созыва. Партия активно участвовала на местных выборах 2012-2013 годы и далее. На сегодняшний день насчитывается больше 60 депутатов в городских кенешах Джалал-Абада, Кок-Жангака, Кочкор-Аты, Кара-Суу, Кара-Куля, Кербена, Майлуу-Суу, Узгена, Таш-Кумыра и Токтогула.

На парламентских выборах 2015 года получила 13 мест с 9,32% голосов. А если учесть, что из набранных «Онугуу-Прогрессом» 146 тысяч 109 голосов 41 тысяча 739 голосов приходится на Джалал-Абадскую область, то партия в основном пользуется поддержкой в этом регионе, по сравнению с другими регионами. Сейчас тяжело представить выборы, где не играют роль деньги. Партия «Онугуу-Прогресс» собрала в предвыборном фонде 119 млн 409 тысяч сомов и израсходовала 119 млн 109 тысяч сомов.

Если говорить о программе партии, то на официальном сайте говорится, что «Онугуу» борется за порядок, законность, экономическое развитие и социальную справедливость. А приоритетами деятельности является безопасность граждан, соблюдение законности, равноправие между властью, бизнесом и обществом, создание рабочих мест, справедливое разделение материальных богатств. Честно говоря, ничего нового. У всех политических партий программы и политические курсы похожи, как две капли воды.

Перед выборами все не скупятся на обещания, освещают улицы и помогают пожилым. От такого дешевого пиара недалека и партия «Онугуу-Прогресс». В одно время они хорошо пропиарились на том, что в разных регионах Кыргызстана создали механизированные системы по типу МТС, состоящие из 2-3 тракторов, прицепов, недорого пашущие крестьянские земельные наделы. Партия сформировалась и выборы прошли. И село, и сельские жители были забыты. В 2015 году во время предвыборного процесса в некоторых микрорайонах Бишкека, в некоторых селах было установлено ночное освещение, мол, это обеспечит безопасность граждан. С тех пор партия не заменила лампочки ни в селах, ни в городе.

Во фракции Жогорку Кенеша «Онугуу-Прогресс» есть депутаты, имеющие собственную позицию, вроде И. Масалиева, Т. Шайназарова, М. Бакирова, З. Жамалдинова, способные озвучить свое мнение по тому или иному вопросу, сформировавшиеся как парламентарии.

К сожалению, не все они состоят в партии «Онугуу-Прогресс». «Критика в сторону Жогорку Кенеша во многом зависит от тораги, к сожалению, Дастан Джумабеков к этой должности не готов»,  сказал Исхак Масалиев и в прошлом году предложил отозвать его с должности спикера.

Потом Масалиев сообщил, что не пойдет на следующие выборы с партией «Онугуу-Прогресс», так как закон не позволяет участвовать на выборах от одной партии, состоя в другой партии. В 2015 году такой нормы не было. Если он и пойдет на выборы, то только от партии коммунистов, которую возглавляет.

Тазабек Икрамов в 2017 году предложил продлить обеденный перерыв во время пятничных намазов и подвергся критике общественности. Но в целом он предстал в образе неплохого джигита, переживающего за общество. К сожалению, в 2017 году из партии были исключены три депутата: Камчыбек Жолдошбаев, Алмаз Жутанов и Тазабек Икрамов. Соответственно, вряд ли они пойдут на выборы 2020 года от партии «Онугуу-Прогресс». То, что состоятельный Камчыбек Жолдошбаев не поддержит «Онугуу-Прогресс», станет скорее материальным, если не моральным ударом по партии.

Хотя политическая партия «Онугуу-Прогресс» намерена участвовать в парламентских выборах 2020 года, лидера Бакыта Торобаева беспокоит 9-процентный барьер. Кажется, он даже вел переговоры о снижении этого барьера. Политологи говорят, что Бакыт Торобаев не скрывает желания объединиться с некоторыми партиями на предстоящих выборах. То, что лидер партии сомневается в собственной партии, говорит о том, что «Онугуу-Прогресс» не смогла показать себя за эти пять лет. Как и другие партии, эта партия отмалчивалась, прятала голову в песок. Внутри фракции «Онугуу-Прогресс» были разногласия. Не все депутаты показали себя с хорошей стороны. Депутат фракции «Онугуу-Прогресс» Алтынбек Жунус уулу заявил, что парламент подвергается давлению и раскритиковал экс-президента Алмазбека Атамбаева, кадровую политику. Ничем другим он не запомнился. Депутат «Онугуу-Прогресса» Гульшат Асылбаева шокировала всех, сказав, что не верит в то, что в Кыргызстане есть зарплата ниже 9 тысяч сомов.

Эксперты оценивают «Онугуу-Прогресс» не как партию, а как объединение вокруг конкретных персон.

Самое главное – звучало и звучит много критики в адрес лидера партии Бакыта Торобаева. На президентских выборах 2017 года он снял свою кандидатуру, перешел на сторону другого кандидата – О. Бабанова. Но дело даже не в этом. Во многих случаях его позиция остается неясной. Наверное, народ помнит, как перед президентскими выборами объединились четыре политика – Бакыт Торобаев, Камчыбек Ташиев, Ахматбек Келдибеков и Адахан Мадумаров, решили выдвинуть единого кандидата. Но все они передумали. Была информация, что в 2017 году, когда на пост премьер-министра рассматривалась кандидатура Сапара Исакова, дважды встречался с И. Илмияновым Бакыт Торобаев, в связи с чем возникла шумиха. Затем были разговоры о «проекте Максима Бакиева». Тогда Б. Торобаев подал в суд на газету «Де-Факто». Он таким образом показал свою силу перед слабыми. Но после президентских выборов лебезил перед А. Атамбаевым, говоря: «Ваши слова – лекарство для нас».

Народ не забыл, как лидер движения «Умут-2020» Ш. Айтматова заявила: «Импортеры платят НДС за ввозимые в Кыргызстан товары. Но три фракции парламента – СДПК, «Кыргызстан» и «Онугуу-Прогресс» поддержали отмену НДС за ввозимую пшеницу. Почему они не поддержали ввоз масла, сахара, а именно муки и пшеницы? Ответ прост. Бизнес лидеров упомянутых партий напрямую связан с ввозимой пшеницей и с производством муки». Если это так, то неудивительно то, что перед выборами 2020 года партия «Онугуу-Прогресс» выглядит растерянной.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №3 от 17.01.2020 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/politic/85306/ Ссылка на материал: