Вопрос дня: «Должны политические силы, действующий и прошлый президенты объединиться ради развития государства?»

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG

Сегодня, 16 января, провел пресс-конференцию назначенный послом Кыргызстана в Малайзии Азимбек Бекназаров. Затронув вопрос народного курултая, он отметил, что наши предки принимали решения на совете. По его мнению, в случае необходимости действующий и прошлые президенты должны объединиться и подумать о развитии страны.

Портал SUPER.KG задала вопрос: «Бекназаров заявил, что действующий и бывший президент должны объединиться, обсудить будущее страны и вместе провести реформу. Должны политические силы, действующий и прошлый президенты объединиться ради развития государства?»

Сасыкбаева: «Нельзя вместо исправления государства идти назад»

Экс-депутат парламента Асия Сасыкбаева считает, что нет нужды в объединении действующего и экс-президентов.

«Зачем объединяться действующему и предыдущим президентам? Разве Атамбаев не разгромил государство? Разве осталось в нашем государстве хоть что-то не разгромленное? По моему мнению, так не должно быть. Как известно, безнаказанность ведет к новому преступлению. Но нельзя идти назад вместо того, чтобы исправлять государство. Надо двигать страну вперед без оглядки назад», — сказала Сасыкбаева.

Турдукулов: «Нам не удается использовать потенциал экс-президентов на развитие страны»

Гражданский активист, член политсовета СДПК Адиль Турдукулов сказал, что этот вопрос поставлен очень правильно.

«Нам не удается использовать потенциал экс-президента на развитие страны, потому что идут действия исключительно по очеренению прошлых вещей, связывают с нынешней политической конъюнктурой. Ненависть к ним ни к чему хорошему не приведет. Если помиловать одного президента, то надо помиловать и других президентов. Должен быть один консенсус национального масштаба, потому что если оправдать одного президента, а второго не оправдать, это всегда приводит к противостоянию. Поэтому я думаю, что надо помиловать всех беглых президентов и дать возможность провести анализ прошедшего», — считает Турдукулов.

Качкынбаев: «Не вижу необходимости в объединении нынешнего и прошлых президентов для развитие государства»

Как сказал политолог Сейтек Качкынбаев, нет нужды объединять действующего и экс-президентов.  

«Зачем объединяться? В этом нет никакой нужды. Разве Жээнбеков маленький ребенок? Он сможет работать и без Атамбаева. Нет необходимости в объединении. Как президент Жээнбеков работает очень хорошо. Провел большую работу по цифровизации. За 2 года все сделать невозможно. Надо потерпеть и подождать. Работает так, как позволяют силы. Не вижу необходимости в объединении», — заключил  Качкынбаев.

Жоробеков: «В судьбоносном вопросе мы должны использовать все возможности»

Политолог Жолборс Жоробеков отметил, что в судьбоносным вопросе надо использовать все возможности.

«Это политический вопрос. У бывших президентов есть свое моральное право. Насколько у них имеется моральное право давать оценку нашей нынешней ситуации? Власть должна в случае необходимости в сторону моральное право и использовать хорошие идеи со стороны пусть даже экс-президента или экс-оппозиционера. Пусть это Акаев или Бакиев, но если вы скажут хорошие идеи, власть должна воспользоваться. Мы маленький народ. В судьбоносном вопросе должны использовать все возможности. Только тогда будет польза для народа», — сказал Жоробеков.

Токтонасыров: «Не поддерживаю мнения о необходимости объединения нынешнего и прошлых президентов. Нам нужна новая сила, новая волна»

Гражданский активист Ондуруш Токтонасыров не разделяет бекназаровского мнения.

«Они уже прекратили демонстрировать себя в политике. Нельзя вмешивать прежнюю власть. Нам нужна новая сила, новая волна. Мы устали от «эксов». Народ тоже устал. Нет никакой нужды заваривать кашу, смешивая бывших и нынешних. Не могу присоединиться к мнению Бекназарова, давно пребывающего на политической арене», — сказал Токтонасыров.

Источник: super.kg