Омбудсмен Кыргызской Республики Токон Мамытов: «Есть три пути решения проблемы»

– Переговоры по спорным участкам на кыргызско-таджикской границе начались еще в 2003-2004 годы. Тогда мы поставили две жирные точки. Во-первых, мы согласовали место стыка границ трех стран – Китая, Таджикистана, Кыргызстана. Во-вторых, мы согласовали место стыка границ Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана. Что касается кыргызско-таджикской границы, то есть протоколы, которые были ранее обсуждены, но не доведены до конца.

В 2013-2014 годы мы проводили прямые переговоры с таджиками. Сказали: «Нужно произвести обмен земель, чтобы прекратить столкновения двух народов. Передайте нам анклав Ворух. Граждане Таджикистана могут продолжить там жить. Мы выдадим им паспорта. А взамен мы выделим вам земли на границе. Не отдадим ни сантиметра лишней земли, чтобы стороны были довольны. Такая практика применяется в других странах мира». Но таджикская сторона тогда взяла паузу… Мы даже предложили произвести обмен домами между кыргызскими и таджикскими гражданами.

Другие страны в мире решают пограничные вопросы тремя способами. Во-первых, производится обмен землями. Во-вторых, если земельный спор затянулся, то спорящие государства могут пригласить третье государство, которое выступит в качестве арбитра, что позволит достигнуть двухстороннего соглашения. Третий путь – обратиться в международный суд.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №2 от 14.01.2020 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/85208/ Ссылка на материал: