Завершился первый раунд переговоров по ситуации на кыргызско-таджикской границе

Фото: Жениш Разаков и Азим Иброхим. 14.01.20

В Исфаре завершился первый раунд переговоров по ситуации на кыргызско-таджикской​ границе между правительственными делегациями Кыргызстана и Таджикистана. Переговоры проходят 14 января на пограничном пункте «Гулистон» в селе Гулистон, которое граничит с селом Кызыл-Бел Баткенского района. Руководитель кыргызской делегации, вице-премьер-министр КР Жениш Разаков сказал региональному корреспонденту «Азаттыка», что первый раунд является вступительной частью, на данный момент никакого вопроса еще не решено.

В составе кыргызской делегации генпрокурор Откурбек Жамшитов, глава Госкомитета нацбезопасности Орозбек Опумбаев, министр внутренних дел Кашкар Жунушалиев, глава Государственной пограничной службы Уларбек Шаршеев, полпред правительства в Баткенской области Акрам Мадумаров, посол Кыргызстана в Таджикистане Жаныш Рустенбеков.

В составе таджикской делегации руководители таких же государственных органов соседней страны. Таджикскую делегацию возглавляет вице-премьер-министри РТ Азим Иброхим.

Встреча проходит в соответствии с договоренностью, достигнутой по итогам состоявшегося на прошлой неделе телефонного разговора президентов двух стран.

В ночь на 10 января на кыргызско-таджикской границе произошел конфликт. Было сообщено, что с таджикской стороны велась беспорядочная стрельба. После инцидента Кыргызстан обвинил таджикских граждан, а Таджикистан заявил, что конфликт спровоцирован действиями кыргызских граждан. Пограничники Кыргызстана опровергли информацию таджикской стороны.

Источник: «Азаттык»