«Кыргызстан», позабывший о своем лозунге: «Другие обещают. Мы выполняем»

Автор: Болотбек Таштаналиев
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу

Политическая партия «Кыргызстан» была основана 23 апреля 2010 года. Не успев встать на ноги, она поставила перед собой амбициозную задачу – завоевать парламентское большинство, попутно пообещав то, что не осилит бюджет Кыргызстана. Перед выборами партия не скупилась на обещания, разбрасываясь деньгами в предвыборной кампании и занимает 18 мест в сегодняшнем парламенте.

Вроде после основания партии председателем был избран Шаршенбек Абдыкеримов, прославившийся на весь Кыргызстан благодаря своему «Аю Холдингу». Но перед парламентскими выборами 2015 года политическая партия «Кыргызстан» провела 3-й съезд, 300 делегатов утвердили новый устав партии, новую программу, а лидером были избран бывший губернатор Чуйской области Канатбек Исаев, который и возглавил список кандидатов в депутаты в ЖК КР. А духовный лидер и материальный спонсор партии «Кыргызстан» Шаршенбек Абдыкеримов оказался 58-м в списке. «Отец» партии повел себя скромно, не рвался к мандатам, как молодцы из других партий, да и не разделил депутатский срок по 2,5 года. Тем не менее раздражающим фактором стало то, что в списке партии «Кыргызстан» оказались отец и сын, муж и жена, дядя и племянник. А других достойных кандидатов эта партия не смогла найти? Или это означает, что у нас не осталось других достойных людей, кроме тех, кто попал в партийный список? Или было маловато желающих стать членом партии? В общем, вопросов к упомянутой партии полно.

Допустим. Даже если не учитывать партийный список партии «Кыргызстан» 2015 года, критиковать есть за что. 22 сентября прошлого года состоялся 6-й съезд упомянутой партии, где она первой объявила о намерении участвовать на парламентских выборах 2020 года. И на этот раз на должность лидера партии был избран Канатбек Исаев. Партия хвалила себя, в том числе вспоминала свои обещания, программу «Семь шагов», которая была обнародована перед выборами 2015 года. Первым шагом в той программе было строительство нравственного Кыргызстана. Сегодня кто только не говорит о нравственности, и учителя в школе, и мулла в мечети, и депутаты Жогорку Кенеша. От этого Кыргызстан не стал нравственнее. Вторым шагом был здоровый Кыргызстан. Все мы знаем, в каком положении оказалась система здравоохранения Кыргызстана.

Не будем перечислять каждый шаг в партийной программе, но в предвыборном социальном ролике партия «Кыргызстан» говорила следующее: «Средний размер пенсии в стране составляет 4 тысячи 500 сомов. Сейчас 333 тысячи 700 пенсионеров получают пенсию, которая ниже прожиточного минимума. В то же время объем теневой экономики Кыргызстана достигает 144 млрд сомов. Почему тогда размер пенсии наших граждан такой маленький? Почему более 58% пенсионеров живут бедно?» Политическая партия нашла решение проблемы – избавить предпринимателей от тяжелого налогового бремени, вывести экономику из тени, что позволит увеличить средний размер пенсии втрое – до 13 500 сомов. Эта же партия вдобавок обещала выплачивать 50 тысяч сомов за каждого новорожденного.

Политическая партия «Кыргызстан» не учла состояние бюджета и давала обещания, словно намерена выплачивать пенсии и пособия из своего кармана. Разве выплачиваются 50 тысяч сомов за каждого новорожденного? А размер пенсии достиг 13 500 сомов? Конечно, обещания не были выполнены. «Кыргызстан» пришел в парламент благодаря своим обещаниям и, наверное, сейчас ломает голову над тем, какие еще обещания дать, чтобы продолжить вести за нос избирателей.

Можно закрыть глаза на то, что при Атамбаеве был некий политический мотив, когда в отношении К. Исаева было возбуждено уголовное дело по подозрению в подготовке к насильственному захвату власти. Но как понимать судебные дела в отношении бывшего депутата партии «Кыргызстан» Дамирбека Асылбека уулу? Были выдвинуты весомые обвинения в организации транснациональной преступной группировки и в экономической контрабанде.

Возьмем перестрелку на кыргызско-казахской границе вблизи Токмока. Один из участников этого инцидента Аскат Усенов сообщил, что другим участником перестрелки был близкий родственник депутата фракции «Кыргызстан» Урмата Самаева, который и вмешивается в ход следствия.

Короче говоря, на расстоянии от выборов до выборов партия «Кыргызстан» не смогла выполнить свои обещания, деятельности партии были характерны ошибки и недостатками. На прошлогоднем осеннем съезде лидер партии Канатбек Исаев сам признался, что с течением времени обещания были забыты, но не попросил прощения у народа за то, что эти обещания не были выполнены. А мог бы. Потому что в 2015 году у них был лозунг: «Другие обещают. Мы выполняем». Время показала, что партия «Кыргызстан» не отличается от других партий-пустышек. Упомянутая партия даже не смогла выполнить обещание по увеличению размера стипендий для студентов, не говоря о том, чтобы довести степень тяжести коррупции до государственной измены на правовом уровне.

Так каковы шансы у партии «Кыргызстан», которая осенью прошлого года объявила о своем желании участвовать на парламентских выборах 2020 года? По словам некоторых экспертов, партия разочаровала общественность, сотни тысяч избирателей своими пустыми обещаниями. Так чего сможет добиться на предстоящих выборах партия «Кыргызстан»?

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №2 от 14.01.2020 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/85190/ Ссылка на материал: