Разаков: Мы предложили вариант обмен землями

Вице-премьер-министр Жениш Разаков объявил, что для решения вопроса границы между Кыргызстаном и Таджикистаном таджикской стороне предложен обмена землями. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

Согласно информации, за истекший период по вопросу границы было проведено более 20 встреч представителей двух стран. При работе технических групп по последним данным изготовлены 134 крупномасштабные топографические карты, осталось подготовить еще 4-5 карт.

— Мы предлагаем таджикской стороне несколько вариантов обмена территориями. Они их рассматривают. В настоящее время по одному участку говорят, что «в основном согласны». Еще не дали точного ответа относительно того, «в каком месте сколько территорий надо обменять», — сказал Разаков.

14 января на границе встретятся делегации Кыргызстана и Таджикистана. Делегацию КР возглавит Жениш Разаков.

Президент Сооронбай Жээнбеков 13 января провел совещание по ситуации на границе с руководителями силовых структур. На совещании президент сказал о необходимости усиления пограничного сотрудничества с соседними странами и обеспечения безопасности жителей приграничных районов.

В ночь на 10 января на кыргызско-таджикской произошел инцидент, после которого две стороны сделали заявления, обвиняющие другую сторону.

Источник: «Азаттык»