Вопрос границы будет рассмотрен в парламентском комитете

Фото: Село на кыргызско-таджикской границе. 11.01.20

В парламентском комитете по международным делам, обороне и безопасности заслушают информацию правительства в связи с ситуацией на кыргызско-таджикском участке государственной границы. Об этом сообщила пресс-служба парламента. Заседание комитета состоится 14 января. Сообщалось, что во вторник обсудят вопросы границы и представители правительств двух стран.

В ночь на 10 января на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном возник инцидент. Сообщалось, что со стороны таджикского села производятся беспорядочные выстрелы в кыргызскую сторону.

Государственная пограничная служба Кыргызстана информировала, что выстрелы производятся таджикистанский стороны из мелкокалиберного охотничьего ружья, возложивь ответственность на соседнюю страну.

Министерство иностранных дел вызвало представители посольства Таджикистана и вручило ноту протеста.

Комитет нацбезопасности Таджикистана распространил информацию, в которой говорилось, что инцидент был спровоцирован действиями кыргызских граждан. Эту информацию полностью опровергли кыргызские пограничники.

После инцидента 10 января состоялись телефонные переговоры между премьер-министрами и президентами двух стран. Они обсудили меры по стабилизации ситуации.

Источник: «Азаттык»

  https://www.gezitter.org/politic/85140/ Ссылка на материал: