Премьер-министры КР и РТ провели телефонный разговор

Баракелде - Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провел телефонный разговор с премьер-министром Республики Таджикистан Кохиром Расулзодой. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

В ходе беседы они обсудили вопросы, касающиеся принятия совместных мер по стабилизации ситуации на кыргызско-таджикском участке государственной границы после инцидента, произошедшего в ночь на 10 января 2020 года. 

«Мухаммедкалый Абылгазиев и Кохир Расулзода подчеркнули важность укрепления приграничной безопасности и сотрудничества, недопущения каких-либо провокаций и эскалации ситуации, необходимость активизации работы по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы. В этой связи стороны выступили за усиление совместной работы соответствующих правительственных делегаций двух стран. Кроме того, в ходе беседы была достигнута договоренность об активизации взаимодействия между государственными органами двух стран на всех уровнях с усилением разъяснительной работы среди населения приграничных районов», — говорится в сообщении.

В ночь на 10 января в 00:40 в местности Жака-Орук Баткенского района Баткенской области неизвестные лица закидали камнями автомашину направлявшегося в город Баткен гражданина Кыргызстана. Неизвестные лица скрылись на территории Таджикистана. По информации правоохранительных органов КР, имеются пострадавшие граждане Кыргызстана из числа тех, кто находился в машине. В машине разбиты заднее и боковые стекла.

«Приблизительно через час граждане Таджикистана в местности Кочо-Карын закидали камнями автомашину другого гражданина Кыргызстана, направлявшегося из Баткена в село Кок-Таш. В результате разбито лобовое стекло автомашины.
Приблизительно в 02:40 граждане Таджикистана закидали камнями дом гражданина Кыргызстана в местности Дахма. Пограничники совместно с представителями правоохранительных органов, направлявшиеся к дому гражданина Кыргызстана, были обстреляны со стороны Таджикистана из охотничьего мелкокалиберного ружья. Стрельба продолжается с перерывами, выстрелы производятся только с таджикской стороны. Пограничные подразделения, дислоцированные в Баткенской области, несут службу в усиленном режиме», — говорилось в сообщении Государственной пограничной службы КР.  

Эти факты были зарегистрированы в Едином реестре преступлений и проступков, проводится досудебное производство.

 

Источник: Баракелде