Почему таджикская сторона устраивает запланированные провокации в приграничье с Кыргызстаном?

Произошел очередной инцидент в приграничном районе Баткенской области. По данным Государственной пограничной службы, в ночь на 10 января 2020 года в 00:40 в местности Жака-Орук Баткенского района Баткенской области неизвестные лица закидали камнями автомашину направлявшегося в город Баткен гражданина Кыргызстана. Неизвестные лица скрылись на территории Таджикистана.

По информации правоохранительных органов КР, имеются пострадавшие граждане Кыргызстана из числа тех, кто находился в машине. В машине разбиты заднее и боковые стекла.

Приблизительно через час граждане Таджикистана в местности Кочо-Карын закидали камнями автомашину другого гражданина Кыргызстана, направлявшегося из Баткена в село Кок-Таш. В результате разбито лобовое стекло автомашины.
Приблизительно в 02:40 граждане Таджикистана закидали камнями дом гражданина Кыргызстана в местности Дахма. Пограничники совместно с представителями правоохранительных органов, направлявшиеся к дому гражданина Кыргызстана, были обстреляны со стороны Таджикистана из охотничьего мелкокалиберного ружья. Стрельба продолжалась с перерывами, и надо отметить, что выстрелы производились только с таджикской стороны.

Это не первый подобный инцидент на границе между двумя странами. В конце прошлого года тоже был конфликт с применением оружия, в результате многие люди получили ранения. По информации отдельных независимых СМИ, погибли 5 военнослужащих Таджикистана. Однако власти соседнего государства сообщили о гибели двух человек. Ранее тоже происходили инциденты, изредка — с применением огнестрельного оружия. В этих инцидентах в большинстве случаев виновата таджикистанская сторона, которая использовала даже минометы. Чтобы обострить ситуацию между двумя странами, они используют и своих граждан.

Неизвестно, в каких целях они это делают. Однако остается фактом, что таджикистанская сторона устраивает специальные провокации, чтобы создать образ Кыргызстана как внешнего врага и тем самым отвлечь внимание населения приграничных районах от имеющихся социально-экономических проблем. Такой вывод напрашивается сам собой после обзора таджикского сегмента соцсетей. Там полно всевозможных провокационных материалов, направленных на обострение ситуации на спорных участках границы между двумя государствами. По материалам таджикского сегмента можно сделать вывод, что произошедшее в ночь с 9 на 10 ноября, как и раньше, является запланированный провокацией.

Анонимные подписчики (фейки) таджикского сегменты соцсетей стараются выставить кыргызскую сторону основным инициатором инцидентов на границе между двумя странами. В соцсетях анонимные авторы пишут на таджикском и русском языке, что «кыргызстанская страна с использованием военного давления проводит плановые политику, используя своих граждан для организации инцидентов в приграничье». Однако провокаторы упустили из виду, что вовлечение таджикистанских СМИ в провокационные действия на самом деле полностью раскрывают действительные намерения таджикской стороны. Например, интернет-сайт Vorukh_news опубликовал несколько статей, обвиняющий кыргызскую сторону в инцидентах на границе. В одной из этих статей написано, что 29 декабря 2019 года застрелена жительница с. Сомониён Исфаринского района. Таким образом начали подстрекать еще до официального уточнения причины женщины. Позже выяснилось, что трагический случай произошел вследствие семейного скандала.

Печально, что в провокационные действия вовлекаются и чиновники Таджикистана. Например, накануне вооруженного конфликта на границе между двумя странами, 29 декабря, пресс-секретарь городских властей Исфары Согдийской области публикует на своей странице в Фейсбуке пост, в котором обвиняет кыргызстанскую сторону в смерти таджикской гражданки. В общем складывается впечатление, что подобными провокационными действиями таджикская сторона умышленно планирует обострить ситуацию на границе.

Источник: bagyt.kg